Жердев Иван Алексеевич
Жердев

История солдата

К сожалению, только 49 лет было суждено прожить нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны Ивану Алексеевичу Жердеву, прошедшему войну от первого и до последнего дня. Жителям сёл Ладовская Балка, Красногвардейского, г. Новоалександровска он известен как Учитель с большой буквы, педагог, который без труда мог найти подход даже к самому трудному подростку. Работал учителем русского языка и литературы школах, завучем в детском доме.

- От последствий тяжёлых ранений очень рано ушёл из жизни, был очень немногословен, рассказывая о войне, а вспоминая её, не мог сдержать слёз, - рассказывает младшая дочь Светлана Ивановна Жердева. – Даже наград его не сохранилось в семейном архиве…Тогда, будучи детьми, мы не понимали их ценность, не берегли. Да и папа был скуп на рассказы о войне.

Лишь иногда он делился воспоминаниями с сыном – Алексеем Ивановичем Жердевым.

Известно только, что Иван Жердев служил в горно-стрелковой дивизии пулемётчиком. А вот один из эпизодов, который известен членам семьи Жердевых. Ранним майским утром в небе появились вражеские самолёты, сопровождавшие их истребители поливали окопы пулемётным огнём. Загрохотала и вражеская артиллерия. В этом бою ранило земляка, боевого друга героя этой статьи Михаила Мамаева – тоже красногвардейца. Бой не затихал. Тогда командир роты, сам встав за пулемёт, попросил И. Жердева доставить Мамаева на пункт первой помощи. Положив на себя раненого товарища, он медленно полз, пренебрегая опасностью. Рана друга сильно кровоточила, казалось, что Иван задыхается от тяжести.«Брось меня!» - шептал Михаил. Но Иван Жердев не оставил товарища погибать на поле боя, и своевременно доставил его в санроту.Об этом эпизоде часто вспоминал ветеран ВОВ Мамаев уже после войны.

Также родные знают, что их отцу и деду довелось быть раненым, побывать в плену, где их хотели затопить в котловане, но ему удалось спастись.

Домой вернулся только 1947 году. Вскоре создал семью, вместе с супругой достойно воспитали троих детей: дочери Тамара Ивановна Вейсман и Светлана Ивановна Жердева пошли по его стопам – стали педагогами, а сын Алексей Иванович Жердев – агроном. Много лет нет рядом с родными участника Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Жердева, но до сих пор в их памяти семейные чтения литературных произведений, которые он любил для них организовывать.