Жеребицкая (ур. Юркова) Вера Петровна
Жеребицкая
Юркова)
Вера
Петровна
вольнонаемная

История солдата

(1923 - 2007). Жеребицкая (ур. Юркова) Вера Петровна родилась 23 декабря 1923 года в д. Пузырёвщина Смоленской области в семье учителей. Окончив Дубровскую среднюю школу в 1941 году, Вера Юркова уехала в Ленинград и поступила в кораблестроительный институт. Вместе с ленинградцами пережила страшную блокадную зиму с сентября 1941 по март 1942 гг. Эвакуация из осаждённого города (Кисловодск, Нальчик, Тбилиси) принесла надежду на жизнь и решимость сражаться с фашизмом. Девушка по вольному найму поступила на работу в Красную Армию. Служила в 389 сд 2-й спецроты 4-й воздушной армии. Участвовала в обороне Кавказа, в Берлинской операции. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией». На фронте встретила свою любовь. Офицер-красавец Александр Степанович Жеребицкий стал верным и надёжным спутником на всю жизнь. После Победы супруги Жеребицкие приехали в Дубровку. Более 40 лет Вера Петровна работала учителем русского языка и литературы в Давыдчинской восьмилетней, Дубровской средней и Дубровской вечерней школах. Веру Петровну отличали образованность, широкая эрудиция, высокий профессионализм, безупречный эстетический вкус, преданность делу, любовь к ученикам, которые отвечали ей взаимной любовью и уважением. Редкие человеческие качества, такие как душевная теплота, щедрость, порядочность, делали общение с ней незабываемо приятным. Вера Петровна воспитала не один десяток учителей русской словесности высокой квалификации, многие из которых продолжают её дело и сегодня. Награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Отличник народного просвещения. Последние годы супруги Жеребицкие жили вместе с семьёй сына Эдуарда, подполковника медицинской службы, в Украине, в городе-герое Севастополе, но связи со своей малой родиной не прерывали до ухода из жизни.

орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 гг."