жеребило Иван Лукич
жеребило
Лукич

История солдата

Жеребило Иван Лукич родился в 1910 году в селе Кагальник Азовского района Ростовской области. Жена - моя бабушка Жеребило Таисия Федоровна. В семье было двое детей - сын Николай, который родился в 1936 году, и дочь Людмила (моя мама), которая родилась после войны в 1949 году. После окончания войны и возвращения домой дедушка работал до выхода на пенсию на Армавирском мясокомбинате , его ценили и уважали, его фотография размещалась на доске почета. Умер дедушка тихо и спокойно в 1996 году в городе Таганроге, оставив после себя светлую память.

Боевой путь

Иван Лукич был призван в ряды Красной армии 25 июня 1941 года Азовским РВК. Служил в 346-м стрелковом полку рядовым. Пропал без вести 18 мая 1942 года в бою в г.Керчь. Длительное время значился в списках пропавших без вести. В октябре 1944 года был освобожден из плена вместе с другими солдатами и направлен для прохождения дальнейшей службы в 230-й Армейский запасной стрелковый полк. После окончания войны вернулся домой живым и невредимым.
    В нашей семье сохранились  справки с номерами и датами приказов, печатями и подписями командиров, выданные дедушке от имени Главнокомандующего Маршала советского союза товарища Сталина об объявлении благодарности за участие в боевых действиях.
    Согласно записей в справках дедушка принимал участие в освобождении городов:
- ВЕНА, БРУК, КОРНЕЙБУРГ, ФЛОРИСДОРФ (Австрия)
- ЯРОМЕРЖИЦЕ, ЗНОЙМО, ГОЛЛАБРУН, ШТОККЕРАУ, БРНО (Чехия)
Был участником боевых действий при прорыве сильной обороны немцев в горах ВЭРТЭШХЕДЬШЭГ западнее БУДАПЕШТА, а также при овладении городами ЕСТЕРГОМ, НЕСМЕЙ, ФЕЛЬШЕ-ГАЛЛА, ТАТА, ДЬЕР и КОМАРОМ,  самого БУДАПЕШТА, городов МАДЬЯРОВАР, ЭГЕР и СИКСО (Венгрия), городов МАДЬЯРОВАР, ЭГЕР и СИКСО. Возможно это не все города, освободителем которых был мой дедушка, к сожалению, сохранились не все документы.

внучка - куприянова Анна Леонидовна

Дедушка неохотно вспоминал войну. Наверное не хотелось возвращаться к пережитому, ведь все закончилось. Возможно ему не хотелось пугать внучку, ведь девочек берегут.
В моей памяти дедушка навсегда останется добрым отзывчивым человеком, который всегда был рядом со мной с самого рождения. В тот год когда он умер мне исполнился 21 год, а ему было почти 86 лет. Я очень переживала его смерть, потому что уже была взрослой и сознавала, что больше его никогда не увижу. Мой сын родился почти через год после его смерти и уже не увидел прадедушку живым. Но я показывала ему фотографии и рассказывала каким был дедушка; в своих сердцах мы сохраним память о нем. В этом году моему сыну исполняется 18 лет и 9 мая мы примем участие в шествии "Бессмертный полк".