Жернаков Илья Дмитриевич
Жернаков
Илья
Старшина / Снайпер

"Когда мне грустно, я пишу стихи"

. Эти строки, как эпиграф, стоят в начале одной из многочисленных рукописных тетрадей с набросками стихов,  очерков, воспоминаний, оставшихся после Ильи Дмитриевича Жернакова. Он был поэтом, прозаиком, журналистом, публицистом, одним из основателей Калининградской писательской организации. Ветеран войны, кавалер Ордена Славы 3 степени,  ветеран труда, ветеран становления Калининградской области.

Родился папа в далеком уральском селе Петропавловском Катайского района Курганской области 2 августа 1920 года. Он хорошо запомнил, как в конце 20-х годов родители вступили в машинное товаришество по совместной обработке земли., а затем в коммуну, которая вскоре была реоганизована в колхоз. Зимой учился в школе, а летом работал на полях. В начале 30-х годов остался без родителей и уехал к старшему брату Павлу, призванному комсомолом на строительство Уралмашзавода. Учился и подрабатывал , помогая развозить хлеб по магазинам. А так же летом работал в Горзеленстрое, сажал вместе с рабочими деревья и кустарники на территории завода. А вечером посещал литературный кружок. Вот тогда узнал о творчестве Маяковского, Асеева, , Тихонова, и конечно же Сергея Есенина, который был его любимым поэтом всю жизнь. Тогда же и сам начал писать.  Из-за болезни брата вынуждены были переехать в село Коровино Оренбургской области. Там закончил школу, поступил в Оренбургский пединститут на историко- филолгический факультет. Но закончил только 2 курса. В сентябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии. Воинскую службу начал курсантом школы сержантского состава. Война застала папу в г. Днепропетровске. Первое боевое крещение он получил в боях под Николаевым. В то время он был в звании зам.политрука, секретарем парторганизации роты. Отступление. Тяжелые оборонительные бои. Именно к этому времени относятся строки, написанные И.Д.Жернаковым:

Всю ночь земля дрожала подо мной,

Казалось мне дрожит весь шар земной.

Сквозь горький дым пробился к нам рассвет.

И на виски солдатам, что со мной,

Рассвет ложился ранней сединой.

В 1942-1943 годах был сначала политруком, а затем командиром снайперской группы., воевавшей на Воронежском и Брянском фронтах. Как правило, группа рассредотачивалась на фронте дивизии, протяженность которого порой достигала 20 и более километров. Командиру везде надо было успеть. И все же не редко и сам ходил "на охоту". Вот во время одной из таких "охот" при форсировании Дона во время сражения за Воронеж старшина Жернаков уничтожил вражеского снайпера на расстоянии ок.. 1000 м. И, как оказалось, это был не просто снайпер, а чемпион Европы по стрельбе. А выстрел был точно между глаз.. Папа рассказывал, что долго ждал, пока фашист проявит себя и засек его по мгновенному отблеску оптики на винттовке. Старшина Жернаков был не только опытным стрелком, но опытным наставником и умелым и грамотным командиром. Группа под его началом за короткое время уничтожила 85 вражеских офицеров и солдат. При этом наши потери были минимальные..  После контузии папу назначили ответственным секретарем дивизионной газеты. В этой должности он прослужил до демобилизации в ноябре 1946 года. А в августе 1947 года по путевке ЦК ВКПБ приехал в Калининград. Работал в должности литсотрудника, собственного корреспондента, зав.отделом сельского хозяйства редакции газеты"Калининградская правда". Избирался ответственным секретарем Калининградской писательской организации. Много работал. Коллеги говорили про него -труженик. "Его окно в редакции гасло последним. Приходишь - он уже на месте, уходишь  - он еще пишет. Лицо его рано иссекли глубокие морщины - следы пережитого в войну. Но о себе не говорил, жил чужими судьбами. Впрочем, в очерке судьба не может быть чужой. Уровень сопереживания журналиста аршином художественной литературы не измерить. Это когда перо от сердца и повествование от факта, а не вымысла" . (Выдержка из статьи Бориса Нисневича " Газета без которой..." КП 27.10.2009 г).  Все правильно - о себе не говорил, о войне очень мало рассказывал. Заботился о нас, своей семье, переживал за своих коллег..В редакции проработал до своего 60 -ти летия. И наконец занялся тем, что любил больше всего - литературным творчеством. К сожалению, папа рано ушел из жизни, многие планы не воплотив в жизнь. Однако память о нем жива в его стихах, очерках, дневниках, воспоминаниях. В этом году мы будем отмечать его столетие. Более трех десятков лет назад он покинул нас. А как свежо звучат его стихи и сейчас:

Нам и теперь на расстоянье

Разлук не счесть.