Жеряков Николай Васильевич
Жеряков
капитан / Командир танка МЗС

История солдата

Мой папа, Жеряков Николай Васильевич, окончил 8 классов Авзянской средней школы, когда его отца - председателя сельского совета, Василия Яковлевича Жерякова, призвали на фронт. Очень хотелось учиться и дальше, тем более, что был он лучшим учеником в школе. Математику, например, знал лучше учителя, решал задачи за институтский курс. Но нужно было идти работать: ведь был самый старший из детей. А после ухода на фронт отца - и самый главный в семье. Когда же в 1944 году получили похоронку на отца, стал единственным кормильцем. Подростком пошел работать в леспромхоз - там платили лучше, была рабочая карточка. В трудовой книжке папы есть отметка: "в феврале 1943 года принят на работу в Авзянский леспромхоз "обрубщиком". И все-таки 9 классов папа окончил, экстерном сдав экзамены. В 1944 году был призван на военные сборы, а так как в школе учился отлично, отправлен в Актюбинское авиационное училище. Было ему в ту пору всего 17 лет! Однако по дороге он внезапно заболел и попал в лазарет. Именно туда, в госпиталь, приехали "сваты" и уговорили парнишку поступать в танковую школу. Ее он и закончил, выучившись на командира танка. Война подошла к концу, о чем мальчишки-курсанты очень жалели, но больше радовались, что остались живы. В те годы папа в будущем видел себя только военным. Остался служить при школе помощником офицера-воспитателя, потом начальником матчасти. За отличные успехи был отправлен в Саратовское танковое училище, по окончании которого, уже в 1952 году, попал в Германию. Прослужил там несколько лет в очень неспокойной обстановке. После мобилизации вернулся к мирной жизни.

Воинская специальность Командир танка МЗС
Место рождения пос. Верхний Авзян Белорецкого р-на Башкирской АССР