Жевтобрюхов Георгий Васильевич
Жевтобрюхов

На скамейку сяду и шепну .
Спасибо за Победу .
За меня .
За нас .

Я, ученик 4а класса Зеленков Артем, хочу рассказать, как мы нашли прапрадедушку Жевтобрюхова Георгия Васильевича, красноармейца 2 гвардейской стрелковой дивизии.
Детские воспоминания самые сильные, самые запоминающиеся. Я слышал рассказы про своего прадеда Жевтобрюхова Василия Георгиевича об оккупации немцами станицы Расшеватской, о том, как они мальчишки старались немцам хоть чем – то насолить и убегали после содеянного через камыши, которые обстреливали фашисты. Для них это была борьба за свою землю и военное приключение. К тому времени ему было 10, примерно, как сейчас мне. А уже в 11 лет он остался сиротой - в 1943 году умерла его мама и пришла похоронка на отца «Жевтобрюхов Георгий Васильевич пропал без вести под г. Ельней». Так и считали до самой смерти моего прадеда… А когда появилось больше возможностей для поиска моя бабушка начала искать моего прапрадеда. Это два года переписок - то неточность в расшифровки имени, то не та буква в фамилии. Долго она переписывалась с администрацией села РЯЖЕННОЕ, где погиб мой прапрадед, Жевтобрюхов Георгий Васильевич, 1913 года рождения. Бабушка мне рассказывала: «Я сразу почувствовала –это наш солдат. А когда поиски дали результат чувства переполняли всю нашу семью: счастье до слез…мы нашли тебя, дед, ты снова с нами».
И вот в канун 9 мая 2019 г нам сообщили, что его имя высечено на памятнике "Якорь", который находится в 5 км от поселка Матвеев Курган на Волковом горе Матвеево-Курганского района Ростовской области.
Мой прапрадед Жевтобрюхов Георгий Васильевич, солдат 2 гвардейской стрелковой дивизии, погиб 9 марта 1942 года в ожесточенных боях под селом Ряженное.
Из рассказа бабушки: «И 9 мая 2019 года наша семья, Жевтобрюховых, три ее поколения, побывали на святой для нас земле, в которой пролил свою кровь красноармеец Жевтобрюхов Георгий Васильевич. Нас переполняли чувства - первый раз к деду пришли продолжатели его рода. Мы шли по порожкам все выше и выше… И вот мы у памятника, вокруг такое благоухание природы, такой простор, такое спокойствие…МЫ НАШЛИ ТЕБЯ, НАШ ЛЮБИМЫЙ ДЕД! Я опустилась перед мемориальной плитой на колени и почувствовала гордость за него, за людей, которые выстояли в этой Великой Войне, но и большую скорбь. Для меня это не высокие слова, я на самом деле - Помню и Горжусь!
Мы не одни побывали у памятника, многие подходили и тихонько произносили имя своего родственника, найденного на мраморной плите».
Всего лишь мраморная плита… Всего лишь камень… А на нем высечено имя Великого Советского Воина, который прошел все, во имя жизни на земле.
Мы привезли горсточку земли, на которой погиб прапрадед в станицу Расшеватскую. «Теперь ты, снова дома!» … «Прадедушка, спи спокойно, твой отец вернулся»!
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!