Жидков Анатолий Петрович
Жидков
Анатолий

История солдата

Жидков Анатолий Петрович родился 01 января 1927 года в с. Большая Кандарать Касунского района Ульяновской области. Окончил 5 классов Большекандаратской школы. Трудовая жизнь его началась с четырнадцати лет, в колхозе, работая там, где больше всего были нужны рабочие руки. В 1941 году забрали на фронт отца Петра Тимофеевича Жидкова 1904 г.р., отправили сразу в Сталинград. В августе 1942 года было последнее письмо от Петра Жидкова, где он рассказывал о страшной битве. Строки из письма Жидкова П.Т.: «Мы собираемся перебираться на правый берег реки Волги. А Волга, будто огненная река и в ней множество трупов, как все увиденное страшно!». А осенью 1942 года пришло письмо, что отец пропал без вести. Так Анатолий стал в семье за «старшего». В 1944 году ему исполнилось восемнадцать лет и призвали его на службу на Дальневосточный фронт, рядовым. Призван Карсунским РВК Куйбышевской области. По воспоминаниям Анатолия Петровича: «На войне было очень страшно, жутко. Мы призывались на службу желторотыми мальчишками и бывалые мужики, которые уже давно воевали, относились к нам по-отечески, подсказывали, оберегали, защищали". В 1945 году Жидкова А.П. отправили на остров «Русский», где он служил до марта 1951 года и стал участником войны с Японией. Из воспоминаний Анатолия Петровича про войну с Японией: «Недолго длилась эта война, но было очень страшно и не могли они нас победить, потому что была у нас какая – то особенная сила и вера в Победу». Война закончилась, а он еще долгих семь лет служил, охраняя восточные рубежи нашей Родины. Награжден: медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени.

Место рождения с. Большая Кандарать Касунского района Ульяновской области

Из воспоминаний дочери Старостиной ( в девичестве Жидковой ) Ираиды Анатольевны

« Мой папа был очень строгий, но справедливый. Поражалась его жаждой чтения книг, читал «запоем», очень много, при каждой свободной минуте, некоторые книги по нескольку раз. Очень хорошо знал историю и был эрудированным, интересным собеседником на любые темы». Стихотворение Старостиной Ираиды Анатольевны посвященное отцу Жидкову Анатолию Петровичу, уже после его смерти:
Вы детские обиды нам отцы простите,
Ведь понимание пришло с годами!
И все грехи нам наши отпустите,
Ведь мы теперь , поняв,
гордимся вами!!!

медаль «За победу над Германией»

медаль «За победу над Японией»

орден Отечественной войны 2 степени

Жидков А.П. с однополчанином

Жидков А.П. с семьей

фото созданное внуком Александром Старостиным в память о деде

После войны

После возвращения домой Анатолий Петрович женился ( в мае 1951 года) на Жидковой ( в девичестве Тюриной ) Зинаиде Ивановне, а уже в июне уехал с женой в г. Копейск для того чтобы заработать денег на строительство дома в с. Б.Кандарать. Приехав в 1956 году в родное село построил дом и вместе со своим тестем Тюриным Иваном Ивановичем ( тоже участником ВОВ) стал плотничать, валять валенки, уезжая зимой на Урал. Это был основной промысел т.к. зимой в деревне негде было работать. А летом работал в колхозе на посевной, потом стал заведующим КРС, т.д. У Анатолия Петровича и Зинаиды Ивановны родилась дочка, в данное время имеет двух внуков, растет правнучка. Скончался Анатолий Петрович 16 марта 2016 года.