Жигульский Борис Никитович
Жигульский
майор

Мой прадед Борис Никитович Жигульский

Сороковые, роковые,

Война гуляет по России,

Когда на уроке литературы я прочитала эти строки из стихотворения Д. Самойлова, я представила своего прадеда Жигульского Бориса Никитовича. На плечи его поколения выпали эти «свинцовые, пороховые» годы. Своего прадеда я видела только на фотографиях, о нем мне рассказывала его дочь, моя бабушка.

Родился Борис Никитович 22 июля 1915 года в деревне Козловка Воронежской области. Ещё до войны был призван в ряды Красной армии для прохождения воинской службы. Как и его товарищи, он мечтал поскорее отслужить и вернуться в родные места.

Но тут началась война. В городе Алма-Ата, где Борис Никитович проходил военную службу, была сформирована дивизия и отправлена под Москву. Руководил военными действиями здесь знаменитый генерал Панфилов. В нескольких километрах от столицы в ноябре 1941 года на Волоколамском шоссе мой прадед со своими боевыми товарищами принял первый бой. Сколько их было потом, жестоких, кровавых! По словам моей бабушки, он с болью в сердце вспоминал эти тяжёлые дни: мёрзли в холодных окопах, недосыпали, а самое страшное – потеря друзей… В боях за Москву Борис Никитович получил тяжёлое ранение, и некоторое время пришлось залечивать раны в госпитале. А после выздоровления – снова на фронт, теперь уже на север, к Ленинграду. Город находился в блокаде. Мой прадед принимал участие в прорыве блокадного кольца.

За смелость и отвагу, проявленные в боях за Родину, Борис Никитович был награждён боевыми орденами и наградами, среди них орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За прорыв блокады Ленинграда»…

Великую Победу прадед встретил в Австрии, в Вене. На этом его военная биография не заканчивается. Вернувшись домой, он решает посвятить себя армии: закончил военное училище, служил в различных военных точках, куда пошлёт Родина. Ушёл в отставку в чине майора.

Праздник 9 мая очень дорог нашей семье: в этот поистине святой день мы чтим память всех героев войны и с глубокой теплотой вспоминаем моего прадеда Жигульского Бориса Никитовича.