Жимагулов Уразумбет (Жумагулов Оразымбет)
Жимагулов
Уразумбет
(Жумагулов
Оразымбет)

История солдата

Жимагулов Уразумбет (Жумагулов Оразымбет), он дедушка моего отца по материнской линий. Родился в селе Актасты Иргизского района Актюбинской области. На войну был призван Иргизским райвоенкоматом в 1942 году. После демобилизации вернулся в родной колхоз имени Сталина (село Актасты) работал завскладом. Умер в 1968 году в с. Айке (совхозе "Псковский") Айтекебийского (Комсомольского) района, Актюбинской области

Боевой путь

Рядового подносчика 6-й батареи ЖИМАГУЛОВА УРАЗУМБЕТА, за то, что он в боях в районе хут. СИЛЯНИ 20.8.44 года проявил бесстрашие и инициативу. Когда батарея отбивала третью контратаку противника, боеприпасы были на исходе. Несмотря на ураганный огонь противника, товарищ ЖИМАГУЛОВ поднес на огневую позицию 30 ящиков в мин, чем обеспечил бесперебойное ведение огня и батарея сумела отразить третью контратаку противника.

Год рождения 1901, казах, кандидат ВКП/б/, призван в КА 29.3.42 года Иргизским РВК Актюбинской области.  Домашний адрес: Актюбинская область, Иргизский район 27 аул совет колхоз Актасты.

В боях за город ВИЛЬНО 8.7.44 года огневая позиция батареи часто обстреливалась противником, но несмотря на обстрел и бомбежку с воздуха рядовой ЖИМАГУЛОВ УРАЗУМБЕТ со всей энергией и бесстрашием подносил мины на огневую позицию. Благодаря его четкой и хладнокровной работе, миномет непрерывно вел огонь по противнику. В результате огнем миномета, где подносчиком товарищ ЖЫМАГУЛОВ, уничтожено 10 солдат, подожжена автомашина и подавлен огонь двух станковых пулеметов.

Удостоверение "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"

Удостоверение "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"