Иван
Фролович
Гвардия старший сержант
Дата рождения: 22.08.1916

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной  войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой ожесточённой борьбе. Память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное начало войны поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека. Мой дед, Жиренкин Иван Фролович , родился 22.08.1916 года, умер 1989 году. В 1937 году проходил подготовку в Ленинградском военном училище, затем уволен в запас. Призван по мобилизации Камышинским РВК в июне 2942 г, наводчиком. С августа 1942  Командир отделения минометного расчета, старшина мин. батареи. В боях за город Пирштц , 7 и 8.2.1945 во время боя забросал гранатами дом, где засели немцы. В результате уничтожены 3 гитлеровца и 1 ст.  пулемет и огнем из автомата уничтожил 4 гитлеровца. В боях за город Никель 24.01.1945, будучи  старшиной роты бесперебойно обеспечивал под огнем противника , роту боеприпасами и питанием. Мой дед смелый и инициативный командир , был награжден Правительственной наградой Орденом Отечественной войны 2 ст. Так же был награжден медалью «За Победу над Германией»; медаль «За освобождение Варшавы»; «За взятие Берлина». Моя семь никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны , спасли весь мир от фашизма! Что бы мы могли жить под мирным небом. Спасибо Вам огромное и низкий поклон..

Регион Тамбовская область
Воинское звание Гвардия старший сержант
Населенный пункт: Жердевка
Место рождения с. Сукмановка, Жердевский район, Тамбовская область
Годы службы 1937 1945
Дата рождения 22.08.1916

Место призыва Морговским РВК, Ростовмкой области
Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение 33 мотострелковой Краснознаменной Кутузова
Завершение боевого пути 05.05.1945 Германия
Принимал участие Центральный фронт с 15.02.1943 по 3.2.1944; Украинский фронт с 3.2.1944 по 19.6.1944

Наградной лист

В боях за город Пирштц 7 и 8 февраля 1945 года во время боя двигаясь впереди своего отделения увлекал их своим примером вперед, забросал гранатами дом, где засели немцы. В результате уничтожено 3 гитлеровца и 1 станковый пулемет и огнем из автомата уничтожено 4 гитлеровца. В боях за город Накель, 24.01. 1945 будучи старшиной роты бесперебойно обеспечивал под огнем противника роту боеприпасами и питанием.

Орден Красной звезды; медаль «За Победу над Германией»; медаль «За Освобождение Варшавы»; «За взятие Берлина» :»За боевые заслуги»