Жирнов Николай Иванович
Жирнов
гвардии капитан / старший адьютант 2 танкового батальона

История солдата

Мой двоюродный прадедушка, Жирнов Николай Иванович, родился 19.05.1915 г. в с. Тепловка Вольского района Саратовской области в многодетной семье. Закончил 8 классов в с. Тепловка, а 9-10 классы доучивался в школе с. Терса. Профессию механизатора он получил, закончив Балаковское училище механизации. Затем был призван на срочную службу в ряды Советской армии. По окончании срочной службы, он решил остаться в армии и поступил в Танковое училище в г. Вольске. Когда началась великая отечественная война прадедушка  был кадровым офицером младшего состава в 13 Гвардейской танковой бригаде. Боевой путь, которой проходил на Юго-западном, Юго-восточном, Сталинградском и Южном фронтах. В мае 1943 года за проявленное мужество он был награжден орденом "Красная Звезда". Со слов моего дедушки Гены, его дядя Николай в августе 1943 г. приходил на побывку на 3 дня к матери. Он забыл бушлат, из которого моему дедушке сшили пальто и оно напоминало ему о дяде. Участвуя в Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции (Освобождение Правобережной Украины). В январе 1944 г. за образцовое выполнение задания командования на фронте, он был награжден орденом "Красное знамя". 16.01.1944 г он погиб  в бою пгт. Держинск Житомерской области. В  феврале 1944 г. посмертно был награжден орденом "Отечественной войны первой степени". К сожалению орденов в нашей семье нет. Они были прикреплены к кресту на его могиле. Мой дедушка Гена хранит присланные справки о награждении и смерти дяди, как память о нем.

Воинская специальность старший адьютант 2 танкового батальона
Место рождения с. Тепловка Вольского района Саратовской области