Жиров Фатей Иванович
Жиров
Фатей
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед Жиров Фатей Иванович родился в 1907 году на Урале. На фронт был призван 27 июня 1941 года в состав 5 стрелковой дивизии. С декабря 1942 года до окончания войны воевал в составе 4 отдельного полка связи 5 танковой армии.С 1932 года работал шофером и на фронт ушел шофером.

Участвовал в боях за Москву, Белгородско-Курское направление, Украина, Белоруссия, Литва, Польша, Германия. До Берлина не дошел 30 км. Войска уже не пускали. Эшелоном отправили на Дальний Восток, но не успели. Война с Японией закончилась. Демобилизовали в октябре 1945 г.

Я выросла с бабушкой и дедом. На даче в лесу учил меня искать грибы, говорил, что иду по грибам.  Любил рыбалку, наловит мордушкой гольянов на озере, нажарим их на сале с яйцами - пища богов. Лелеял свой  "Москвич ", почему-то звал его Маруська. Машину диагностировал без компьютера, на слух. Ездили по грибы и ягоды, в машине с братом пели песни. Много пели на праздниках. Дед всегда запевал. Зимой с работы приносил оставшийся кусочек хлеба, холодный и пахнущий бензином, и говорил: "Зайчуха послала". Вкуснее хлеба для нас не было. Для своих младших сестер дед всегда оставался главным авторитетом и защитником. Дожил до правнуков. Обыкновенный русский мужик - труженник. За свои прожитые 89 лет хлебнул и горя и радости: с 8- ми лет пахал землю, моего прадеда (отца деда) зарубили колчаковцы у десятилетнего деда на глазах, прошел коллективизацию, горнило войны, целину. Пока были живы однополчане дед и бабушка ходили на встречи. Из воспоминаний о войне рассказывал, что под Москвой видел как работают " Катюши" и что после них осталось.Когда служил в телеграфной роте 4 ОПС помогал связистам разворачивать кросс.  Был случай в машину попал снаряд, деда выбросило из кабины, а от лейтенанта - связиста даже пуговицы не нашли.На Украине во время боев на станции Лекоровка машину деда вывела из строя вражеская авиация. Два дня ремонтировал. Всегда ехал во главе колонны. Сохранилась Боевая характеристика  от 8 октября 1945 года. За всю войну ни одного ранения . Всегда ходили на парад 9 Мая.Самым большим праздником был и остается для нашей семьи День Победы. Кроме деда в войне участвовала родная сестра моей бабушки Обетковская Ирина Павловна- связистка, совсем молодая тогда девчонка. Муж младшей сестры деда Масанкин Григорий Павлович- участник боев на Халхин-Голе в 1939 году,  в советско-финской войне и Великой Отечественной войне.

Боевой путь

Жиров Фатей Иванович призван по мобилизации Барнаульским ГВК Алтайского края 27 июня 1941 года . В составе 5 стрелковой дивизии воевал с июня 1941 года по декабрь 1942 года. Участвовал в боях за Москву. Шофер. С декабря 1942 года  по май 1945 года воевал в составе 4 отдельного полка связи 5 танковой армии. Шофер автомобиля Додж (кросс). В составе 4 ОПС участвовал в ликвидации наступления врага на Белгородско-Курском направлении, в освобождении городов Белгорода, Харькова, Знаменки, Кировограда, Звенигородки-Шполя, в Корсунь-Шевченковской операции, в прорыве обороны врага под Уманью, в форсировании реки Днестр, в освобождении городов Борисов, Минск, Молодечно, Вильно, городов Польши-Млава, Дзядлово, Плонск, немецких городов Найденбург, Ганенберг, Аллендорф,  Остероде, Дойч-Эйлау, Вилленбург, Мюренген, Ортельсбург, Заальфельд, Мюльхауден, Мариенбург, Штум. Орден Отечественной Войны 2 степени, медали "За оборону Москвы", " За боевые заслуги"-2 медали, "За победу над Германией", юбилейные медали к 20, 30, 40, 50-летию Победы в Великой отечественной войне, знак "25 лет Победы в Великой отечественной войне", к 60 и 70-летию Вооруженных Сил СССР, благодарности в составе соединения от Верховного Главнокомандующего за участие в боях 1943-1945 гг.( сохранилась выписка из приказов Верховного Главнокомандующего). Медаль "За освоение целинных земель".

Дочь Салина Зоя Фатеевна

Помню, что до войны отец всегда брал меня и маму на посевную и уборочную. Войну встретили в деревне. Пришла телеграмма в автоколонну о возвращении в Барнаул. Ехали всю ночь. Честный. добросовестный. Стахановец. Меня любил. После войны вечерами, если не работал, играл со мной в мяч, догонялки. В послевоенные голодные времена в воскресенье был ритуал - мне на рынке покупалось самое большое яблоко. Выучили меня.