Житков Алексей Аркадьевич
Житков
Аркадьевич
старший лейтенант

История солдата

В 1931 году отца 12 летнего Алексея раскулачили и всей семьей (отец,мать, два брата и две сестры) выслали из Вологодской области в село Песчанку, Кожвинского района Коми АССР.  В 1935 году окончил 7 классов, с 1936-1940 год  Печорское Педучилище, с 1940-1942 год преподавал в школе.

С февраля 1942 года призван в Армию, служит на должности рядового и сержантского состава, принимает участие в героической обороне Сталинграда (медаль его нашла только в мае 1996 года). В начале 1943 года получает легкое ранение, в марте -тяжелое, ожег 3 степени, находится на излечении до августа месяца. По возвращении в строй служит Комсоргом батальона 149 гв.стр.п 3 и 4 Украинского фронта. 25 марта 1944 года в звании гвардии сержанта награжден  Орденом Славы III ст. В августе 1944 года, по окончании курсов при 5 ударной Армии, присвоено Воинское звание "младший лейтенант", далее продалжает службу на 3 Украинском, а с декабря 1944 года на 1 Белорусском фронте. В начале 1945 года принимает участие в боях по освобождению Варшавы, за что награжден медалью, чуть позже за бои на левом берегу реки Одер, удостоен Ордена Великой Отечественной войны II ст., а за выполнение поставленной боевой задачи, во время наступательных боев при проведении Берлинской операции-орденом "Красное Знамя", а по ее завершении-медалью "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".

После Победы еще три года в Германии, в составе советских войск. В 1948 перевели в Киевский военный округ.

Старший лейтенант Алексей Аркадьевич Житков демобилизовался летом 1953 года. Работал военруком в школе п.Кожва, Печорского района, затем на Печорской лесобазе: ремонтным рабочим; бригадиром цеха; мастером; инспектором отдела кадров; председателем комитета профсоюза предприятия. В 1990 году вышел на заслуженный отдых. Последние 6 лет вместе с супругой Афимьей Федоровной прожил в г.Сыктывкаре, республике Коми.

Помним, любим, гордимся.

Место рождения д. Курьяновская, Сямженского района, Вологодской области

Орден Славы IIIстепени

"13 марта 1944 года при наступлении на дер. Никольское, Херсонского района, Николаевской области, командир стр.взвода вышел из строя по ранению. Гвардии сержант...

Орден Отечественной войны II степени

"В боях за плацдарм на левом берегу реки Одер в районе Бад-Фрайенвальде показал себя отважным, мужественным и волевым офицером. При неоднократной контратаке про...

Орден Красное Знамя

Орден Красное Знамя

"За период наступательных боев, находясь в боевых порядках подразделений батальона лейтенант Житков личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на ратные подв...

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За освобождение Варшавы"