Житков Иван Петрович
Житков
Солдат / воздушный стрелок

Погиб при проведении Берлинской операции. Награждён медалью «За отвагу».

Он воевал в составе 198 – й  штурмовой авиадивизии полковника В.И.Белоусова. Подразделение отличалось высокими боевыми качествами. Самолёты – штурмовики  оказывались над вражескими позициями даже в то время, когда немцы не ожидали удара с воздуха: уповали на метеоусловия. Штурмовые авиаполки оказали большую помощь войскам 65 – й Армии, которая вела тяжелые бои  с противником на берегах реки Нарев. В трудных погодных условиях штурмовики  непрерывно уничтожали скопление танков и вражеской пехоты. За отличие в боях 15 – 17 января 1945 года при освобождении Варшавы дивизии было присвоено  почётное  наименование –  «Варшавская». В этих воздушных операциях учувствовал и наш  земляк.

А медалью « За отвагу» Иван Петрович был  награждён  за сентябрьские бои 1944 года. К тому времени он совершил 10  успешных  боевых вылетов, показал себя храбрым воздушным стрелком. Однажды экипажи  шести «Ил – 2», в одном из которых летал муромчанин, едва выйдя  на заданную цель, были атакованы десятью немецкими «Ф – 190». Завязался ожесточённый бой. Воздушные стрелки отбили  несколько атак вражеских истребителей. Однако и самолет, в котором находился муромча­нин, получил большие повреждения и совершил вынужденную посадку на территории, только что отбитую у противника.

Командир экипажа был ранен, и его эвакуировали в пер­вую очередь. Но оставался еще самолет. Его поручили охра­нять воздушному стрелку. Только через четыре дня была ор­ганизована транспортировка боевой машины - с полностью сохраненным оборудованием, оружием и парашютами. Погиб Иван Петрович 20 апреля. К этому времени штурмо­вая авиадивизия уже четыре дня делала налеты на германскую столицу-Берлин.

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения с.Ушаково Муромцевского района