Живаев Гавриил Никитович
Живаев
Гавриил
Никитович
Красноармеец

История солдата

Родился в 1911году.в селе Телятниково,николаевского района Ульяновской области. Осенью 1939года был призван на Финскую войну. В письмах бабушке писал,что осенью 1941 года вернеться домой,но в июне началась Великая Отечественная Война. Бабушка успела получить от него только одно письмо,которое было из Гродненской области. Только в 1988 году благодаря редакции газеты "Сельская жизнь" которые дали нам адреса архивов,стало известно,что наш дедушка пропал без вести в декабре 1941 году.

Наша бабушка воспитывала двоих сыновей 1938г.р. и 1939 г.р., которые не видели своего отца. После войны недалеко от нашего села в с.Славкино были пленные, они занимались различными работами, и как-то они попали в нше село и зашли к бабушке, в этот момент она кормила детей, один из немцев показал, что у него тоже остались дети, а они сами были очень истошенные, глядя на них бабушка прослезилась и подумала может и наш дед тоже находится в плену и также полуголодный, она взяла картошку с чугуночка и отдала им.

Она умерла в 1983году, так и не узнав про деда, что он пропал без вести в декабре 1941года. Но нам очень хотелось узнать где в какой части он был до декабря, на этот вопрос нам никто и нигде не дал ответ. Мой папа всегда говорил, если б он знал, где погиб его отец, он обязательно поехал на его могилу.

У нас многим которые не вернулись с войны, ставили кресты на кладбище, но наша бабушка не разрешила. Она до последнего верила, что он где-то жив." А если умер"- говорила  она-"Значит ему уже поставили крест".

Воинская специальность Красноармеец