Живов Анатолий Павлович
Живов
Анатолий
мл. сержант / пехота

История солдата

Из воспоминаний Анатолия Павловича: «В июне 1941 года я окончил семь классов школы в рабочем поселке Козлово. 12 июля 1941 г. был мобилизован на трудовой фронт, строили военный аэродром под г. Калинин, с. Кузьминки, затем возводили укрепления под посёлком Селижарово (в 190 км к западу от Твери). В зависимости от того как проходила линия фронта строили укрепления в Калининской и Московской областях вплоть до конца декабря 1942 года. 30 декабря 1942 г. мы узнали, что дома нас ждут повестки из военкомата, но руководство нас не отпускало, и мы, шесть человек, решили самовольно убежать со строительной площадки. 4 января 1943 г. мы отправились в Завидовский военкомат, расположенный в 25 км от нашей деревни. После прохождения медицинской комиссии нам сказали ждать повестки. И, наконец после ее получения, 6 января мы поехали в товарном вагоне в г. Калинин, на призывной пункт. Ночью город подвергся бомбардировке, а утром наш воинский эшелон направился на восток.

В феврале 1943 года мы прибыли на дальневосточную станцию Даурия Забайкальского края (440 км юго-восточнее Читы), где приняли участие в строительстве оборонительных укреплений. После победы в Сталинградской битве опасность нападения Японии на СССР миновала и наше подразделение отправили в учебный полк в г. Сызрань. Я освоил все виды стрелкового оружия пехотинца, что очень помогло потом в боях, и получил звание мл. сержанта. На фронт прибыл в конце декабря 1943 года. В Днепропетровске мы получили необходимое обмундирование, вооружение: карабин и на двоих противотанковое ружье. Началось наступление. Наш 2-й батальон под командованием капитана Кузнецова 949-го стрелкового полка 259-й Артёмовской стрелковой дивизии, 3-го Украинского фронта участвовал в освобождении Украины. 5 сентября 1943 г. 259-я стрелковая дивизия отличилась при освобождении г. Артёмовска на Донбассе и получила почетное наименование Артёмовской.

С 30 января 1944 г. 259-я Артёмовская стрелковая дивизия перешла в наступление в ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции, в направлении на Никополь с юго-востока, участвовала в освобождении города 8 февраля 1944 года, затем вышла к реке Ингулец. Дивизия продолжила наступление в ходе Березнеговато-Снигиревской наступательной операции с 6 марта 1944 года, наступает на Березнеговатое. После понесенных потерь 13 марта 1944 г. дивизия выведена в резерв фронта и сосредоточилась в районе Новый Буг.

В конце марта 1944 года дивизия совершает марш к реке Южный Буг. 27 марта 1944 года дивизия вышла в Белоусовку, хутор Троицкий и приступила к форсированию Южного Буга. За ночь сумела переправиться через реку в Червоный Маяк, освободила Дмитровку и Новый Роштадт и др. села.

Первый запомнившийся мне эпизод – это форсирование реки Южный Буг. Вечером мы подошли к деревне, которая стояла на берегу реки, окопались и всю ночь готовились к переправе. Немцы всю ночь вели огонь по нам из артиллерии, минометов и стрелкового оружия. Утром на рассвете наши пушки и особенно прославленные «Катюши» совершили первый огневой налет по позициям противника, а после второго налета артиллерии мы начали переправляться через реку на заранее подготовленных лодках. Немцы вели интенсивный артиллерийский и минометный огонь по нашим переправляющимся подразделениям, но несмотря на яростный обстрел наша лодка постепенно приближалась к берегу. Не доплыв до берега 3-4 метра, лодка получила пробоину и нам пришлось преодолевать оставшееся расстояние вплавь. Как только мы выбрались на берег начался очередной залп «Катюш» и сразу после его окончания мы с криками «За Родину!», «За Сталина!» бросились в атаку. По немецким траншеям продвинулись вглубь обороны противника на 3-4 км и захватили важный плацдарм. Вперед пошли наши танки, которые преследовали отступающих фашистов.

После этого боя мы передвигались по проселочным дорогам в основном в ночное время, т.к. в небе постоянно находился немецкий самолет-разведчик «Рама» («Фокке-Вульф-189»), который при обнаружении скопления советских войск вызывал свои бомбардировщики.

Второй запомнившийся эпизод – захват станции Березовка (Одесская область), где проходили жестокие уличные бои. Ночью мы подошли к населенному пункту и рано утром началось наступление. В течение четырех дней продолжалось сражение, бой шел за каждую улицу. Немецкая авиация по несколько раз в день бомбила наши позиции. В этом бою мои товарищи из противотанкового ружья сбили один «Юнкерс», но сами получили ранение. Мне чудом повезло: снайпер целился мне в лоб, но я случайно повернул голову, и пуля пробила ухо шапки-ушанки.

Третий запомнившийся эпизод – это форсирование реки Днестр весной 1944 года. Ночью мы подошли к населенному пункту и окружили большое село, где стояли немецкие, румынские и венгерские подразделения, а также наши полицаи. Разбившись на группы по 4 солдата, мы стали врываться в дома и брать в плен безмятежно спящих захватчиков. Утром стало известно, что на переправе скопилось много отступающих румынских войск, которые стремились попасть на другой берег в Молдавию. Воспользовавшись паникой и неразберихой в неприятельских рядах, мы с ходу овладели переправой и заняли оборону на противоположном берегу Днестра в районе села Олонешты, где вели тяжёлые бои на захваченном плацдарме.

После этого случая мне приходилось еще дважды форсировать Днестр, но уже с меньшими потерями с нашей стороны. За 8 месяцев участия в освобождении Украины, Молдавии и Румынии я с однополчанами ни разу не ночевал под крышей дома, а только в окопах. Все это время приходилось воевать без снабжения нас продовольствием и боеприпасами: питалась дарами полей и тем, что захватывали у неприятеля. Применяли в боях, в том числе, трофейное оружие, которого повсюду было в изобилии.

В ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции мы за два дня освободили Молдавию и вышли на румынскую границу к реке Дунай. Мы переправились на барже на румынскую территорию и получили задачу овладеть г. Констанца, где продолжали обороняться немецкие части, хотя Румыния уже капитулировала. Освободив Констанцу, наша часть подошла к границе с Болгарией и 8 сентября 1944 г. получили приказ перейти ее. 9 сентября мы заняли г. Шумен, последний немецкий опорный пункт в Болгарии. Когда наши солдаты проезжали г. Софию и др. болгарские города, местное население встречало советские войска с большой радостью.

За полтора года напряженных боев из 400 однополчан по батальону, начавших со мной боевой путь под Днепропетровском, до конца войны дошли 15 человек.

Для меня война закончилась в мае 1945 года недалеко от болгаро-турецкой границы, в районе болгарского города Благоевград (в 100 км к югу от Софии). Вскоре я был переведен из пехоты в учебный центр войск связи в г. Софию, где получил специальность связиста, чтобы заменить девчат, которых после Победы демобилизовали. В декабре 1947 года был направлен из Болгарии на Украину (УССР), где служил до середины 1950 года. Солдаты нашего полка, размещенного во Львове, строили постоянные линии связи по всей Западной Украине.

После увольнения с военной службы в мае 1950 года я приехал в столицу и устроился на работу на Московский локомотиворемонтный завод (МЛРЗ) – одно из старейших ремонтных предприятий железнодорожного транспорта России, где проработал до 2002 года».

Награждён: орденом Отечественной Войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и юбилейными медалями.

Воинская специальность пехота
Место рождения д. Бушмино, Калининской области

Боевое подразделение 259-я Артёмовскя стрелковая дивизия, 3-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Благоевград, Болгария
Принимал участие Участвовал в освобождении Украины. 5 сентября 1943 г. 259-я стрелковая дивизия отличилась при освобождении г. Артёмовска на Донбассе и получила почетное наименование Артёмовской.

Галина
Живова Галина Александровна