Жолнеровский Александр Станиславович
Жолнеровский
Станиславович
Ст. лейтенант / Артелерист

История солдата

Мой дед, Жолнеровский Александр Станиславович, закончил Томское Артеллерийское училище. Когда он ушел на фронт моему папе был 1 год. В 42, под Сталинградом, дедушка погиб. Моя Бабушка (Тамара Николаевна Жолнеровская, в девичестве Корышева) всю жизнь искала его могилу, списывалась с однополчанами ( может быть кто узнает своих - Погребной Григорий Евгеньевич - погиб вместе с дедом, Грищенко Гаврил Филиппович, Орлов Исак Самойлович, Дорофеев Геннадий Андреевич, ...) Мой дед погиб и похоронен в деревне (хутор) НЕМКИ Сталинградской области, бабушка нашла могилу мужа. я с ней ездил на могилу (из Киргизии), мне было 10 лет. Спасибо тем людям, которые сохранили память и в честь погибших поставили маленькой монумент.
Есть запись от бабушки и групповое фото - встреча ветеранов 315 МКСД на 35 летие (Победы? Освобождения?)
на фото
Санинструктор Шишкарева А.Я
Нач.связи Федотов П.Е.
врач полка Черноногова (Егорова) З.С.
командир 2 орудия Михеев И.А.
Ком. Батареи Мальцев В.Т.
Ком.огн. взвода Зискин М.Д.
Стрелок  Дорофеев Г.А.
Нач штаба Раппопорт Е.Е.
Ст; орудийный мастер Кублев П.И.

Воинская специальность Артелерист
Место рождения Советский Союз Белоруссия

Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинград

Погиб под Сталинградом.
Награжден орденом Красной Звезды
Фото из газеты - мой дед и текст - "Коммандуя батареей, умело маневрирую Жолнеровский уничтожил до батальона немецкой пехоты. Советслое правительство высоко оценило заслуги молодого командира. Он награжден орденом Красной Звезды"
Его наградили незадолго до гибели.

Горжусь