Жолумбетов Негмеджан Суюндыкулы
Жолумбетов
Негмеджан
Суюндыкулы
Рядовой солдат-пулемётчик

История солдата

в 1909году в селе Копей (сечас Савинка) родился мой дед. В трёхлетнем возрасте он осталя сиротой. Младший брат отца забрав к себе на воспитание стали ему вторыми родителями. Работал трактористом, затем стал помошником бригадира. Затем переезжает в Зерен динский район в аул Карашилик. Где и призывается на фронт, пройдя подготовку. Затем учавствовал в стройке жележной дороги под Москвой. Впервые встретившись лицом к лицу с немецкими фашистами под городом Великие Луки, воюя с фашистами дошёл до Черного  моря. Принял участие в наступлении  в городе Ржевск. Мой дед Негмеджан был пулемётчиком. Пройдя по самым горячим точкам Негмеджан Суюндыкулы дошел до Кенигсберга (Калининград). Где был  ранен и отправлен в госпиталь. Через 2 месяца лечения отправился снова на фронт. В 1943 году получил тяжелое раниение на правуюруку. В этот раз в госпитале он пролежал 6 месяцев, не дав разрешение на её ампутацию. Негметжан был демабилезован домой по непригодности к служению. По прибытию домой не здаваясь день за днем разрабатывая руку, вскоре приступил к работе в поселке Жамантуз трактористом. Позже  стал путевым обходчиком 19-того разъезда на железной дороге, где в 55лет вышел на пенсию. За его бдительтность на железной дороге был награжден грамотами. Женился в 1962году на моей бабушке Зейни. У них было 7 детей 3-е умерли и остались четверо девочек Райхан, Райсан, Сара, Жанна. После смерти жены он остается один с маленькими девочками на руках. Женившись во второй раз на моей бабушке Кайни. Воспитывая вырастили 4-х девочек. В 1994 в возрасте 76лет умерла бабушка. Дедушка был на попечении у Райсан и Жанны. На руках у дочерей дожив до 91года, умер в 2000году имея 13 внуков.

Мы дети и внуки чтим и гордимся своим дедом, который принес нам Мир и Победу!!!