Жучков Александр Иванович
Жучков
гвардии ст.сержант / командир пулеметного расчета

История солдата

Участник Первой Мировой и Гражданской войн. В Великую Отечественную войну  командиром пулеметного расчета прошел через пожарища Сталинградской и Курской битв; огненными дорогами Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. Был дважды ранен. Награжден орденами Красного знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалью "За отвагу", знаком "Отличный пулеметчик".

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения д.Лисино Муромцевский район Омской области

Боевое подразделение 214 гв. сп. 73 гв. сд.;Степ. Ф., 3 УФ.

В шестом томе книги «Солдаты Победы» на странице 177 напечатан фотоснимок. На нем запечатлен молодой солдат. Вид бравый, армейская фуражка чуть сбита на бок, левой рукой придерживает, кажется, саблю. Чуть впереди, у ног,- его боевой друг, пулемет «максим» с заправленной в магазин лентой.

Это Александр Иванович Жучков – участник первой мировой войны. В его жизни отразились многие значимые события первой половины ушедшего века. Он был призван на военную службу, когда ему едва исполнилось девятнадцать лет. Уже два года шла первая мировая война. Ввязавшись в нее, царская Россия несла большие потери. Фронты постоянно требовали пополнения.

В Омске Александр прошел учебный курс в школе младших командиров, и был отправлен в пулеметный полк, который дислоцировался в районе Петрограда (Санкт-Петербурга). Служил помощником командира взвода. В 1917 году грянула Февральская революция. Новая буржуазная власть, заменив царское самодержавие, была не лучше и вскоре показала полную свою несостоятельность и неумение управлять страной. Наш земляк вместе с другими солдатами принял активное участие в известных июльских событиях 1917 года против Временного правительства, ставленника буржуазии.

А.Жучков участвовал в разгроме войск Корнилова. Этот генерал, приняв на себя полномочия диктатора, и сколотив на западном фронте немалую воинскую силу, двинул ее на революционный Петроград. Но восставшие рабочие, солдаты и матросы нанесли сокрушительное поражение этому ставленнику буржуазии. Пулеметный полк, в котором служил Александр, полностью поддержал большевиков. И в силу своей революционной настроенности, был участником Октябрьского восстания – его подразделения охраняли Троицкий мост от нападения юнкеров.

После победы Октябрьской революции военная судьба занесла муромчанина на южный фронт. Здесь он воевал с белыми в составе дивизии, которой командовал легендарный герой Гражданской войны В.Блюхер. Противник под напором красных все дальше и дальше откатывался на юг. И вот последняя опора белогвардейских войск генерала Врангеля – Турецкий вал под Перекопом. Он преграждал путь на Крымский полуостров. И был надежно укреплен. При его штурме пулеметчик А.Жучков был ранен и отправлен в госпиталь. Воевать ему больше не пришлось: был признан негодным к несению службы.

Вернулся в родное Лисино. Вместе с передовыми сельчанами переустраивал деревню, ставил ее, как говорили в то время, на «социалистические рельсы». Участвовал в создании первенца коллективного труда – коммуны. Потом, когда в стране был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства, вел работу по организации в деревне колхоза. Первым вступил в него и своим добросовестным отношением к делу показывал, как надо работать по-новому. Пришлось побыть ему и на таком ответственном и важном посту, как секретарь исполкома сельского Совета.

И вот новое испытание сибиряка – 1941 год, война с немецкими оккупантами. Он мог бы, наверное, если бы захотел, увильнуть от призыва в Действующую армию: ведь после тяжелого ранения под Перекопом, его «списали», признали негодным к воинской службе. Александр Иванович скрыл от призывной комиссии свой давний недуг и пошел защищать Родину.

В анкете, накануне 30-летия Победы над фашистской Германией, с его слов помечено: «… гражданская война, 1919 год, Каховка…».Люди старшего поколения, наверное, не раз слышали песню: «Каховка, Каховка, родная винтовка,- горячая пуля лети…». Известно, что географические названия просто так не воспеваются. Значит, город, который назвал в своей анкете наш земляк, явил собой весьма значительное событие в истории. И Александр Иванович, пожалуй, не раз слышал эту песню и вспоминал тот далекий год и Каховку, и Турецкий вал, и Перекоп.

Тогда ему было 22 . Прожив еще столько, он в июне 1941 года вновь в рядах Красной Армии. Опять война и опять с тем же противником. Некоторое время служил в тыловых частях, а с августа 1942 года участвует в боях. О том, как воевал он в это время, говорит коллективный результат красноармейцев подразделения: их стрелковая дивизия стала не только Гвардейской, но и получила еще почетное право именоваться – Сталинградской. Потом он участвует в боях на Орловско-Курской дуге.

Свою первую боевую награду, медаль «За отвагу», Александр Иванович получил во второй половине войны. Тогда, в январе 1944 года, подразделения 92-й Гвардейской стрелковой дивизии вышли к Днепру. Он, повозочный санитарной роты, не отставал от наступающих стрелков, вместе с ними переправился на правый берег реки. За время, как отмечалось в боевом приказе, страшных боев в районе деревень Буцылы и Куцеваловки, вывез с передовой линии более 130 солдат и офицеров.

В приказе о награждении такой же медалью называются фамилии еще трех наших земляков – это тоже повозочные санитарной роты: Василий Васильевич Сливко, Андрей Павлович Жучков и Матвей Никифорович Зорькин. Первый из них вернулся с войны, а вот судьбу двух последних мне не удалось установить. Ничего о них не сказано ни в Книге Памяти, ни в книге «Солдаты Победы» …

Под сокрушительными ударами Красной Армии войска фашистской Германии все дальше и дальше откатывались на запад. Так, боевые пути-дороги привели А.И.Жучкова в Югославию. Он участвовал в Белградской операции 1944 года. По военной терминологии она и сопутствующие ей были впоследствии названы – «Девятый Сталинский удар» (их за годы войны было десять).

73-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой теперь воевал наш земляк, в числе других воинских частей наносила главный удар по немецким позициям. Враг упорно сопротивлялся. Некоторые его опорные пункты по несколько раз переходили из рук в руки. Однако несмотря на это, участь гитлеровцев была предрешена. После того, как окруженные немцы отвергли наше предложение о безоговорочной капитуляции, советские и югославские войска нанесли несколько мощных ударов по врагу, и 19 октября окруженная группировка была ликвидирована.

В это время Александр Иванович вновь «работал» по специальности, приобретенной еще в Первую мировую войну. Он – наводчик пулемета. В уличных боях по очищению столицы Югославии, Белграда, с 15 по 20 октября 1944 года проявил себя смелым, решительным и отважным пулеметчиком. Он непосредственно со своим расчетом двигался со стрелковым подразделением, метким огнем поддерживал наступающих пехотинцев. Только за три дня им было уничтожено четыре огневых точки, 15 вражеских солдат и 12 взято в плен.

Горячим был день 19 октября 1944 года. Это был день завершения ликвидации окруженных вражеских частей. Противник при поддержке танков бросился на улице Балканской в яростную контратаку. А.И.Жучков засел в одном из домов. Когда первые танки поравнялись с его позицией, он метким огнем сначала отсек немцев от броневого

прикрытия, а потом и уничтожил их. Враг ничего не добился. 30 октября Белград был освобожден. За уличные бои в городе сибиряк был награжден орденом Славы третьей степени.

После войны однополчанин А.И.Жучкова Виктор Иванович Беда отметил в своих воспоминаниях: «В конце октября 1944 года Белград был освобожден нашими войсками. Особо отличившиеся части Красной Армии, в т.ч. и наш полк, участвовали в параде на площади столицы Югославии. Парад принимали маршалы Иосип Броз Тито и Толбухин … ». Вполне допустимо, что в нем участвовал и муромчанин.

Накануне годовщины Октябрьской революции 73-я гвардейская дивизия освободила югославский город Субботица, а восьмого ноября получила приказ: ночью форсировать реку Дунай и закрепиться на противоположном берегу.

«Немцы освещали нас ракетами, - вспоминает уже названный мною Виктор Иванович Беда. – Было светло, как днем. Фашисты открыли шквальный огонь. Мы переправлялись на баржах вместе с лошадьми и техникой. И когда начался обстрел, это был сущий ад. Лошади ржут, от страха бьют копытами о железную палубу, со всех сторон рвутся снаряды, вода захлестывает палубу, крики, стоны раненых. Не мог дождаться, когда ступлю на твердую землю…».

Переправлялся через Дунай и Александр Иванович. Общая трудность заключалась в том, что наши войска не имели в данный момент достаточное количество переправочных средств. Около десятка десантных судов явно не обеспечивали сполна выполнению боевой задачи. А ждать было нельзя. Вот и пришлось использовать для форсирования реки всевозможные подручные средства и найденные на берегу лодки.

За рекой – село Батина, там нашим бойцам предстояло захватить плацдарм. Этот населенный пункт и его окрестности немцы превратили в мощный укрепленный узел, состоящий из нескольких оборонительных линий. Военный историк А.Ю.Тимофеев так описывал район боевых действий:

«На самом берегу реки находилась разветвленная сеть окопов, пулеметных гнезд и позиций полевой артиллерии. Колючая проволока, минные поля и другие инженерные средства были использованы для того, чтобы усилить прибрежный пояс обороны. На скатах Беломонастирской гряды над с. Батина проходила вторая линия обороны, а третья шла по гребню Беломонастирской гряды. Ключевыми узлами обороны немцев были огневые позиции на господствующих высотах и на железнодорожной станции Батина. Дунай в районе села имеет ширину около 500 метров…».

Вот такие препятствия под минометно-артиллерийским и пулеметным огнем пришлось вместе с другими бойцами преодолеть нашему земляку. Сражение в районе с. Батина длилось более двух недель и, судя по военным документам, было самое крупное на территории Югославии.

Командир 214-го гвардейского стрелкового полка, Герой Советского Союза, гвардии полковник Давиденко, представляя сибиряка к награждению орденом Отечественной войны первой степени, писал:

«В боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Дунай в районе с.Батина гвардии младший сержант Жучков проявил исключительное мужество. Его пулемет действовал всегда метко и своим огнем беспощадно разил врага. Только за 14 –

25 ноября 1944 года огнем пулемета истребил до сорока гитлеровцев, подавил огонь двух станковых пулеметов и уничтожил четыре ручных пулемета вместе с их расчетами.

17 ноября 1944 года, когда батальон вел бой за вражеские траншеи, тов. Жучков, выдвинув свой пулемет вперед пехоты на 100 метров, вел ураганный огонь по врагу. Со своим пулеметом первым ворвался в траншеи врага и начал вести стрельбу по отступающему противнику. Истребив при этом до 20 гитлеровцев.

22 ноября во время боев в районе села Змаевац, где противник яростно сопротивлялся, тов. Жучков огнем пулемета уничтожил один дзот, две пулеметные точки и одиннадцать гитлеровцев.

25 ноября 1944 года при прорыве обороны немцев на подступах к г. Белый Монастырь, гитлеровцы, оказавшиеся в окружении, пытались было вырваться из кольца. Тов. Жучков, ведя меткий огонь из пулемета, не давал гитлеровцам подняться. Немцы, оказавшиеся в окружении, были истреблены …».

После этих боев приказом командира 73-ей гвардейской дивизии Александр Иванович был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Среди его наград появился также почетный знак «Отличный пулеметчик». Ему было повышено воинское звание – он стал гвардии сержантом и командиром расчета станкового пулемета.

Выполнив поставленную задачу на территории Югославии, гвардейцы в числе других армейских соединений, согласно приказу, развернулись на север и завязали упорные бои с немецко-венгерскими войсками. Противник оказывал сильное сопротивление: немецкое командование понимало, что с потерей Венгрии в значительной мере утрачивается снабжение вермахта энергоресурсами, в первую очередь, бензином, и оружием.

С боями 73-я гвардейская дивизия вышла в район южнее озера Балатон. В это время уже находилась в плотном окружении советскими войсками венгерская столица – Будапешт. Противник всеми силами старался исправить неблагоприятное положение: остановить части Красной Армии, деблокировать Будапешт и восстановить свою линию обороны по реке Дунай.

Так, в военных планах возникла Балатонская операция. Она длилась с 6 по 15марта 1945 года. Была драматична и кровопролитна. А также весьма интересна по своему характеру: она явилась «дважды последней». Это была последняя оборонительная операция наших войск против вермахта. В ходе ожесточенного сражения они отразили наступление врага под кодовым названием «Весеннее пробуждение». И несмотря на такое лирическое наименование, эта немецкая операция стала последней крупной наступательной операцией германских вооруженных сил во Второй мировой войне.

Г. Гудериан, занимавший в этот момент должность начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта, не без горечи писал: «Наконец, исчезли все шансы на крупный успех. Был утрачен сохранявшийся до сих пор высокий боевой дух эсэсовских дивизий. Под прикрытием упорно сопротивлявшихся танкистов вопреки приказу отступали целые соединения». Немало ратного труда к «исчезновению шансов» и «утрате боевого духа» элитных немецких подразделений приложил и наш земляк.

Март, апрель 1945 года. Венгрия. Последние бои. В это время командир расчета станкового пулемета, коммунист А. Жучков, как всегда, впереди. 31 марта наши стрелки пошли в атаку на вражескую оборону в районе села Шамодь-Шеманьи. Гвардии сержант выдвинулся со своим расчетом за боевые порядки пехоты. Меткими выстрелами из пулемета уничтожал огневые точки врага, обеспечивая продвижение наших бойцов.

«Ломая сопротивление немцев, шаг за шагом пробиваясь к селу, - говорится в главном Наградном листе муромчанина, - тов. Жучков подавил огонь двух пулеметов врага, уничтожил более 30 немцев.

Первым не заметно проник в село, умело выбрал позицию - установил пулемет на чердаке высокого дома. Исключительно метко вел огонь по сопротивляющимся немцам, а затем стал преследовать огнем противника, начавшего отходить. 49 вражеских солдат лежало на дороге и во дворах – таков итог работы отважного пулеметчика.

Продвигаясь затем дальше, стрелки встретились с сильным огнем минометов врага, укрытых в одном из дворов. Тов. Жучков определил, откуда он ведется. Оставив у пулемета наводчика, он скрытно подобрался к позиции немецкого миномета. Его расчет уничтожил, миномет захватил в исправном состоянии…».

В этот же день, по горячим следам, командир 214-го гвардейского стрелкового Воропоновского ордена Богдана Хмельницкого полка гвардии полковник Давиденко в своей реляции о награждении гвардии сержанта Жучкова А.И. написал: «Достоин правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза». Его ходатайство поддержал и командир дивизии, гвардии полковник Щербенко. Но командир стрелкового корпуса, в который входила дивизия, своим приказом отметил подвиг сибиряка орденом Красного Знамени.

Знал ли об этом воин, насколько высоко оценили его ратный труд непосредственные командиры? Навряд ли! И сын фронтовика, Павел Александрович, в нашем разговоре по телефону только упомянул: был награжден четырьмя орденами и медалями…

Четвертым орденом наш земляк был отмечен в 1967 году. Советская Родина учла его активное участие в революционных событиях, проявленное мужество в боях с белогвардейцами барона Врангеля и наградила в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции орденом Красной Звезды.

Таковым был на фронте коммунист А.И.Жучков. А в мирной жизни? Возглавлял полеводческую бригаду, заведовал складами, выполнял другую работу. Но вот один весьма примечательный и характерный штрих в его жизни. По-моему, он ярко и полно отражает человеческое естество нашего заслуженного земляка. Со дня образования в деревне Лисино колхоза Александр Иванович Жучков был бессменным членом ревизионной комиссии хозяйства. А в состав этого контролирующего органа односельчане избирали только принципиальных, авторитетных и уважаемых людей…Из книги В. Полынцева-Полынского “Были представлены к званию ”Герой…".-Муромцево, 2019 г.

Орден Красного знамени

Орден Отечественной Войны II степени