Жук Василий Павлович
Жук
Старший лейтенант / Командир роты

История солдата

Мой дед - Жук Василий Павлович, родился 25.08.1899 года в местечке Городище Киевской области, в многодетной семье. Свою трудовую деятельность начал с 14 лет. С 1920 по 1923 гг. проходил службу в рядах РККА. Принимал участие в ликвидации басмачиства в Туркестане под командованием Тухачевского. Завершив службу в армии и окончив сельскохозяйственный техникум продолжил свою трудовую деятельность на различных должностях. Перед началом Великой Отечественной Войны, работал директором МТС в одном из приграничных районов Украинской ССР.
С началом войны, организовал эвакуацию всей имеющейся с/х техники в глубь страны.
20.03.1942 года Лабинским РВК Краснодарского края был призван в ряды Красной Армии.

Воинская специальность Командир роты
Место рождения Местечко Городище, Киевской области

Дата призыва 20.03.1942
Боевое подразделение Командир стрелковой роты 697 стрелкового полка, 393 стрелковой дивизии 6 армии Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути 1943 год, после тяжелого ранения
Принимал участие Принимал участие в боевых действиях в составе Юго-Западного фронта на территории Украинской ССР

Старший лейтенант Жук Василий Павлович, командир стрелковой роты 697 стрелкового полка, 393 стрелковой дивизии 6 армии Юго-Западного фронта.

12.05.1942 года роте под командованием ст. лейтенанта Жук В.П. была поставлена задача овладеть населенным пунктом - селом Комунарка Харьковской области. В ходе ожесточенного боя, проявив мужество и отвагу, задание было выполнено. В ходе боя было уничтожено более батальона немцев, взято 12 пленных и трофеи.

14.05.1942 года при проверке участка обороны обнаружена немецкая разведка в количестве 8 человек южнее занятого ранее с. Комунарки. В бою было уничтожено 6 немцев, взято в плен 2 человека, 8 автоматов и 2 ручн. пулемета. 24.05.1942 года во время обстрела противником нашей обороны был тяжело ранен осколком мины в левую руку и выбыл из строя в госпиталь.

Инвалид отечественной войны. За проявленное мужество в боях с немецкими захватчиками был награжден Орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу»; "За победу над Германией"