Жуков Илья Николаевич
Жуков
Илья
старшина / артиллерист

История солдата

Мой прадедушка Жуков Илья Николаевич родился 18 августа 1901 года в селе Разветье, Михайловского района, Курской области. В рядах Красной Армии 11 лет. Когда ему исполнилось 17 лет, в августе 1918 года  пошел добровольцем на Гражданскую войну в составе РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) и прослужил до демобилизации реввоенсоветом в 1923 году в городе Москва. С  01.10.1923 по  01.01 1927 года был председателем с.Разветье,  был зачислен политшколу в городе Орел, где проучился май-июнь 1926 год. После окончания политшколы председатель паркуста с. Розветьеье (1927-1929гг.). Илья Николаевич с 1929 по август 1930гг был председателем райкомхозсоюза в родном селе, проводил в читальной избе собрания с односельчанами, читал им  газеты и книги, его уважали и приходили за советом.  За трудовую дисциплину и преданность трудовому народу Жукова Илью Николаевича назначили директором МТС Беловского района Курской области (1930-1935). Кроме службы и работы на благо Родины, мой прадедушка был любящим мужем и отцом. Всегда находил время на общение и игры с детьми. Моя прабабушка Анастасия Андреевна 1902 года рождения старалась помочь своему мужу в работе, родила и воспитала пятерых детей (Евдокия - 1921 г.р., Александра - 1924 г.р., Владимир -1927г.р, Татьяна - 1929 г.р.и Галина - 1931г.р ). Велика Отечественная Война застала Илью Николаевича в родном селе Разветье, где он был председателем. С 3 августа 1941 по 23 августа 1945 года мой прадед в составе 51 армии был старшиной артиллеристов. Прошел ВОВ от Каховки до Сталинграда. Освобождал Украину, Крым , Смоленск и Прибалтику. Участвовал в обороне Сталинграда и был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Так же у прадедушка был награжден двумя медалями "За отвагу" и медалью "За участие в войне 1941-1945гг." Под городом Любава в августе 1945 года был контужен и ранен в руку. В послевоенные годы, после демобилизации был направлен на работу председателем сельсовета села Новокременчуг, Розовского района, Запорожской области(1945-1947гг.). С 1947-1948гг. - председатель колхоза им. Ватутина, Розовского района, Запорожской области. Дети Ильи Николаевича Александра и Владимир тоже участвовали в ВОВ. 17-ти летнюю Александру немцы угнали  в Германию в 1941, где она и провела 5 лет своей жизни. Была освобождена бойцами Красной Армии в 1945 году. Александра Ильинична (1924-2005гг.) рассказывала о своем плене, условиях содержания  и об отваге людей, которые находились рядом с нею.  Сын  Владимир был призван на службу в 1944 году в возрасте 17 лет телефонистом во 2 роту и демобилизован в 1946 году. В 1954 году Владимир был убит бандитами, которые бросили его под поезд. Ему было 28 лет. Случилась трагедия на станции Афилькуль, города Джанкой, Омской области.  После смерти единственного сына Жуков Илья Николаевич заболел и спусня нескольких лет умер (июнь 1958 года). Похоронен мой прадед в селе Вишневатое, Розовского района, Запорожской области.

Историю жизни и службы своего прадеда я узнала от своей бабушки Александры Ильиничны, которая прожила с прадедушкой и прабабушкой в селе Вишневатое и сама являлась участницей ВОВ и своей мамы Татьяны, которая любила бывать у дедушки Ильи и бабушки Насти. Каждый год я приезжала к бабушке на каникулы и с любопытством слушала истории, которые она мне рассказывала о своем плене и о военных доблестях прадедушки. Хочется, чтобы и мои дети чтили память о людях, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне и всегда помнили об их подвигах. Поэтому я каждый год хожу с детьми на различные мероприятия, посвященные Дню Победы, показываю им военные фильмы и рассказываю об удивительных людях, которые ценою своей жизни и здоровья приближали мирное будущее наших детей.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Раздолье, Михайловский район, Курская область

Боевое подразделение 51 армия
Завершение боевого пути город Любава
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали город Любава

Жуков Илья Николаевич - мой прадед и славный солдат

Мой прадедушка Жуков Илья Николаевич родился 18 августа 1901 года в селе Разветье, Михайловского района, Курской области. В рядах Красной Армии 11 лет. Когда ему исполнилось 17 лет, в августе 1918 года пошел добровольцем на Гражданскую войну в составе РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) и прослужил до демобилизации реввоенсоветом в 1923 году в городе Москва. С 01.10.1923 по 01.01 1927 года был председателем с.Разветье, был зачислен политшколу в городе Орел, где проучился май-июнь 1926 год. После окончания политшколы председатель паркуста с. Розветьеье (1927-1929гг.). Илья Николаевич с 1929 по август 1930гг был председателем райкомхозсоюза в родном селе, проводил в читальной избе собрания с односельчанами, читал им газеты и книги, его уважали и приходили за советом. За трудовую дисциплину и преданность трудовому народу Жукова Илью Николаевича назначили директором МТС Беловского района Курской области (1930-1935). Кроме службы и работы на благо Родины, мой прадедушка был любящим мужем и отцом. Всегда находил время на общение и игры с детьми. Моя прабабушка Анастасия Андреевна 1902 года рождения старалась помочь своему мужу в работе, родила и воспитала пятерых детей (Евдокия - 1921 г.р., Александра - 1924 г.р., Владимир -1927г.р, Татьяна - 1929 г.р.и Галина - 1931г.р ). Велика Отечественная Война застала Илью Николаевича в родном селе Разветье, где он был председателем. С 3 августа 1941 по 23 августа 1945 года мой прадед в составе 51 армии был старшиной артиллеристов. Прошел ВОВ от Каховки до Сталинграда. Освобождал Украину, Крым , Смоленск и Прибалтику. Участвовал в обороне Сталинграда и был награжден медалью "За оборону Сталинграда". Так же у прадедушка был награжден двумя медалями "За отвагу" и медалью "За участие в войне 1941-1945гг." Под городом Любава в августе 1945 года был контужен и ранен в руку. В послевоенные годы, после демобилизации был направлен на работу председателем сельсовета села Новокременчуг, Розовского района, Запорожской области(1945-1947гг.). С 1947-1948гг. - председатель колхоза им. Ватутина, Розовского района, Запорожской области. Дети Ильи Николаевича Александра и Владимир тоже участвовали в ВОВ. 17-ти летнюю Александру немцы угнали в Германию в 1941, где она и провела 5 лет своей жизни. Была освобождена бойцами Красной Армии в 1945 году. Александра Ильинична (1924-2005гг.) рассказывала о своем плене, условиях содержания и об отваге людей, которые находились рядом с нею. Сын Владимир был призван на службу в 1944 году в возрасте 17 лет телефонистом во 2 роту и демобилизован в 1946 году. В 1954 году Владимир был убит бандитами, которые бросили его под поезд. Ему было 28 лет. Случилась трагедия на станции Афилькуль, города Джанкой, Омской области. После смерти единственного сына Жуков Илья Николаевич заболел и спусня нескольких лет умер (июнь 1958 года). Похоронен мой прадед в селе Вишневатое, Розовского района, Запорожской области. Историю жизни и службы своего прадеда я узнала от своей бабушки Александры Ильиничны, которая прожила с прадедушкой и прабабушкой в селе Вишневатое и сама являлась участницей ВОВ и своей мамы Татьяны, которая любила бывать у дедушки Ильи и бабушки Насти. Каждый год я приезжала к бабушке на каникулы и с любопытством слушала истории, которые она мне рассказывала о своем плене и о военных доблестях прадедушки. Хочется, чтобы и мои дети чтили память о людях, которые принимали участие в Великой Отечественной Войне и всегда помнили об их подвигах. Поэтому я каждый год хожу с детьми на различные мероприятия, посвященные Дню Победы, показываю им военные фильмы и рассказываю об удивительных людях, которые ценою своей жизни и здоровья приближали мирное будущее наших детей.

Две Медали "За отвагу", Медаль "За оборону Сталинграда", Медаль "За участие в войне 1941-1945гг"

Анастасия