Жуков Иван Григорьевич
Жуков

Родился 29 июня 1909 года в селе Садовом, Тундутовской волости Астраханской губернии , сегодня – село Садовое, районный центр Сарпинского района, Республика Калмыкия. Вот что он кратко рассказал о себе в феврале 1970 года.

Летом 1914 года, когда ему исполнилось - 5 лет, началась Первая мировая война. Его отца забрали на войну казаком Астраханского улуса, вскоре он погиб и в семилетнем возрасте на летний период пошел в батраки для того чтобы заработать  семье на кусок хлеба. Работал у Тимохи Серого, Бардака Захарьки, Радиона Якушина. Пас коров, овец. Работал за мерку проса- 16 килограммов. На другое лето и потом, пас коров у Шумилы. Когда исполнилось 10 лет, у Тимохи Серого молотил просо, рожь, верхом на лошади с котком. В 12-13 лет работал у Бардака Захарьки подпаском- пас овец, у него пожил год, потом отдали к Жукову Ефиму -зажиточному крестьянину, прожил у него 4 года, затем Ефима раскулачили в 1929 году.

Своей земли у нас было 2 десятины- 2 гектара, выросла хорошая пшеница примерно в 1926 году. Калмык выхристок (принял православную веру) Васька помог ее выкосить. Федя Выстропов приехал на помощь, два раза на 3х парах быков, вывезли всю пшеницу. Пшеницу косили на косилке называемой лобогрейкой, запряженной верблюдом.

В 1929 году женился на Пазухиной Пелагее Васильевне. Сообща родственники со стороны жены и мои двоюродные построили нам из самана хату на собачей улице, теперь улица Садовая и стали мы жить отдельно от моей матери. Мать осталась жить в доме отца со старшим братом Михаилом, который был уже женат.

В 1930 году проработал год у Выстропова Никиты Михайловича.

В 1930 году родилась - дочь Варя, не прожив года умерла.

В 1931 году образовалась артель под председательством Русанова Алексея, отдал в артель коней, плуг, повозку.

В 1932 году родился сын - Гавриил.

В 1935 году артель преобразовали в колхоз «Красный путь», который через год переименовали в колхоз «Гигант», в колхозе стал работать чабаном. Летом приходили с зимовки домой. А на зимовку ходили на Черные земли в калмыцких степях прикаспийской низменности. Наличие рядом Каспийского моря делало лютую степную зиму мягкой. Обилие травы, выросшей летом, способствовало обечению овец кормом и зимой.

В 1936 году родилась дочь - Мария.

Жили в степи в войлочных юртах называемух «джюлун», всю зиму с ноября по апрель.Условия для жизни очень тяжелые: ни помыться, ни постирать; заедали вши ( боролись с вшами- мазались ртутной мазью; что потом сказалось на здоровье, но тогда о нем не думали).

В 1940 году получил от 900 голаов маток 890 ягнят, которые все выжили - за это, а также за хорошее содержание отары, меня направили на Выставку достижений народного хозяйства в Москву."

В 1940 году родился сын - Иван.

В 1941 году представляли к званию Героя Социалистического Труда, но началась война и об этом вскоре все забыли.

После начала войны имел бронь, с конец 1941 года по весну 1942 года занимался эвакуацией овец за реку Волга в район города Астрахань.

Весной 1942 года Мало-Дербетовским военкоматом призван в Красную Армию в городе Сталинград.

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ В КАДРАХ КРАСНОЙ АРМИИ

10.01.1942 - 03.11.1942 - 38-Ветеринарный лазарет - ветеринар

03.11.1942 - 06.05.1943 - 159- Стрелковая бригада - станковый пулеметчик

06.05.1943 - 13.10.1944 - 664 – Стрелковый полк 130 Стрелковая дивизия – станковый пулеметчик

13.10.1944 - 20.11.1944 - 1075 – стрелковый Будапештский Краснознаменный полк, 316 стрелковой Темрюкской дважды Краснознаменной дивизии - автоматчик

20.11.1944 - 15.10.1945 - 75 – стрелковый полк- отдельная учебная рота – автоматчик

Участие в боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне:

с января 1942 - южный фронт,

с июля 1942 - юго-западный фронт,

с марта 1944 - воронежский фронт,

с июня 1944 - 1-й украинский фронт,

с 20 декабря 1944 – 3-й украинский фронт.

15.10.1945 - демобилизован

СВЕДЕНИЯ О РАНЕНИЯХ

легкое ранение в левую ногу – 10 октября 1943;

тяжелое ранение в правую ногу – 3 марта 1944

СВЕДЕНИЯ О ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ НАГРАДАХ

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ:

1. орденом «Красная звезда» №1913083 10 мая 1945 года- курсанта отдельной учебной стрелковой роты, приказ №-021/н от 10.05.1945г. командира 316 стрелковой Темрюкской Краснознаменной дивизии 3-й Украинский фронт (командир 316 СД гв. Генерал- майор Чеботарев)

Жуков Иван Григорьевич за время боев с немецкими захватчиками показал себя смелым и отважным бойцом. За время боев на территории Венгрии, Югославии, и Австрии он в числе первых бойцов подразделения штурмовал оборону противника и огнем из своего оружия уничтожил немало гитлеровцев . Во время боев в Австрии у горы Маузер тов.Жуков в рядах отважной тройки, не щадя своей жизни, под руководством под руководством курсанта Катанцева смело вел бой с превосходящим противником. Метким огнем из своего орудия и ручными гранатами уничтожил до 5-ти солдат противника, которые хотели, оттеснив правого соседа, с фланга зайти нашим частям в тыл, что угрожало внезапному нападению на НП командира дивизии. Тов. Жуков не смотря на то, что вышли почти все боеприпасы не отошел с занимаемого рубежа ,а  удержали занимаемый рубеж до подхода подкрепления.

2. медаль «За боевые заслуги» № 842142 от 24 февраля 1944года - Ездового 1-го стрелкового батальона 664 стрелкового полка 130 стрелковой Таганрогской Краснознаменной дивизии, за то, что он 12.02.1944 под огнем противника переправил повозку с боеприпасами на правый берег реки Днепр в районе хутора Бажановка Ново-Воронцовского района, доставил в боевые порядки боеприпасы, чем способствовал расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр - приказ №-013/Н от 24 февраля 1944 командир 644 стрелкового полка майор Семеренко

3. медаль «За взятие Будапешта» 13 февраля 1945 года

4. медаль «За Победу над Германией 1941-1945»

В 1929 году после раскулачивания Жука Ефимки- пошел работать к Щербине Федору Пудеевичу.

По поводу отчества (Пудеевич) произошел такой курьезный случай:
Его отца понесли кум и кума в церковь крестить , за крещение батюшка просил пуд муки. Перед крещением батюшка поинтересовался принесли, на что кум и кума ,не поняв о чем он спросил ответили –пуд, после чего батюшка приступил к крещению с молитвою о пудее так он и стал Пудеем а сын его Пудеевичем

По сути хотя мы и работали ,но были детьми, вспоминаю такой случай:

В Глядовой балке, я с Никитой Козбановым (впоследствии- муж тети Дуни- старщей сестры бабы Поли) варили чай, а заваривали полынем, вдруг наскочил вихрь и костер бросило на ясли где была солома и наша одежда, все сгорело и одежда и ясли, мать очень ругала.