Жуков Иван Константинович
Жуков
Константинович
Рядовой

История солдата

Когда началась война, Ивану Константиновичу было 34 года. Он ушёл на фронт, оставив дома жену и маленькую дочь.

Дедушка очень не любил рассказывать о войне. На вопросы просто отвечал: “Воевал как все”. Из его редких воспоминаний о войне я запомнила несколько ярких моментов.

Мы ехали в военном эшелоне где-то на Украине. Оружия нет-одна винтовка на троих. Эшелон разбомбили. Выжило всего несколько человек. Наши командиры погибли. Мы не знали, где находится линия фронта и начали пробираться к своим. Забрели в какое-то село и попросили ночлег у местной жительницы. Она пустила нас в погреб. Утром услышали немецкую речь и поняли-нас выдали немцам. В наш погреб кинули гранату. Тех кто выжил забрали в плен, в том числе и меня. Из плена бежал. Долго проверяли свои и вернули на фронт. Участвовал в освобождении Крыма. Получил тяжёлое ранение и практически потерял зрение. Победу встретил в госпитале.

После войны Иван Константинович вернулся в родную станицу. Был инвалидом по зрению, но продолжал работать в совхозе. Воспитал троих детей. Дожил до 89 лет. Был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения Российская Империя, Ставропольский край, Кировский район, станица Марьинская

Орден Отечественной войны II степени