Жуков Иван Пантелеймонович
Жуков
Пантелеймонович
старший политрук

История солдата

Мой дед, Жуков Иван Пантелеймонович, был призван в Красную Армию сразу после начала войны. После краткосрочных курсов его направили политруком в войска Юго-Западного фронта. В боях под Ельцом в декабре 1941 г. был ранен осколками снаряда и долго лечился в госпиталях г. Самарканда. После лечения был списан в запас и направлен в г. Осакаровка Карагандинской области руководить производством ящиков для снарядов и патронов. А после освобождения г. Рыльска мой дед восстанавливал и долгое время возглавлял Рыльский кирпичный завод, потом -  Рыльский промкомбинат. Долгие годы дедушка дружил с бывшим командиром партизанского отряда, действовавшего на территории Курской области - Дроздовым Иваном Алексеевичем. Награды моего деда хранятся ныне в Рыльском краеведческом музее. Дед ушёл от нас в 1983 г.

Во время лечения в госпитале Самарканда Иван Пантелеймонович стал участником съёмок фильма "Парень из нашего города", в сцене, где пела для раненых бойцов великая Лидия Смирнова, дедушка сидит в первом ряду второй справа.