Жуков Леонид Николаевич
Жуков
Леонид
сержант / командир отделения связи

История солдата

Леонид Николаевич Жуков родился 11 августа 1922 года в деревне Кузлуковак, Мензелинского района Татарской АССР, после окончания школы поступил в Сельскохозяйственный техникум г. Мензелинска, где проходил обучение с 1 сентября 1939 года по 25 января 1942 года по профессии агроном, но закончить не успел, началась война. В 1942 году сам пошел в военкомат, попросился на фронт. Военком направил его в Костромскую область на курсы подготовки сержантского состава. В конце 1942 году после обучения   был направлен на Центральный фронт в качестве командира отделения связи.

В 1944 году в Белоруссии под Витебском  подразделению связистов была поставлена задача установить связь между передовой частью и частью, находящейся на фланге, во  время выполнения боевой задачи произошел взрыв, при разрыве  мины Леонид Николаевич получил тяжелое ранение ноги. Товарищи оказали помощь, доставили раненого в медсанчасть, где ему сделали операцию, к сожалению, ногу спасти не удалось.  После оказания первой помощи его перевезли в госпиталь, где он до окончания войны проходил лечение и восстановление.

Воинская специальность командир отделения связи
Место рождения деревня Кузлуковак, Мензелинского района Татарской АССР

Воспоминания

На фронте было очень тяжело: солдатам по долгу, месяцами приходилось жить в окопах, где не было возможности высушить одежду, приходилось спать в мокрой одежде, одежда замерзала становилась колом. Спали зачастую стоя или сидя прямо в окопе, опершись о бруствер, солдаты постоянно болели, но не покидали своих подразделений. Были случаи, когда на марше подолгу не приходилось кушать, перебрасывали их с одного места на другое и при этом в основном пешком. Зачастую связь приходилось тянуть под артелерийским и пулеметным огнем.