Жуков Петр Иванович
Жуков
капитан

Был очень хорошим человеком.

Мой прадед- участник Великой Отечественной войны. Всё дальше уходят в историю грозные годы самой жестокой мировой войны, но время бессильно ослабить память о суровом величии военных лет, стойкости, мужестве и героизме нашего народа. День победы - всенародный праздник, день памяти и скорби, благодарности нашим прадедам и прабабушкам. В годы суровых и грозных испытаний, всенародной борьбы против немецко- фашистских захватчиков сражался в действующей армии мой прадедушка – Жуков Петр Иванович. Я хочу рассказать о нём. Родился мой прадед в 1922 году в городе Ливны. С малолетства Петр познал все тяготы нелёгкой жизни. У него рано умерла мать. Отец работал железнодорожником. Мальчик очень хотел учиться, узнать мир, стать образованным человеком. Окончив, школу он поступает в летное училище, но его мечтам не суждено было осуществиться. Началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года, прадед ушёл на фронт. Он не мог поступить иначе, ведь он был коммунистом, защитником, патриотом своей Родины. Петр Иванович воевал на Брянском фронте, в 1942 году получил звание капитана. Прадедушка мало рассказывал о тех временах, тяжело и горько было вспоминать о тех, кого он потерял в боях и сражениях, с кем бок о бок пришлось сражаться, отвоёвывая у фашистов каждую пядь своей родной земли. Вот немного из того, что я узнал из рассказа моей бабушки. Шел 1942 год… Рота Петр Ивановича получила приказ: выйти в головное охранение полка и расположиться на восточной окраине деревни Н. При переходе воины заметили колонну отступающих фашистов с артиллерией и обозом. Быстро оценив обстановку, прадед сумел переправить свое подразделение через болото, опередить гитлеровцев и оседлать дорогу, по которой они шли. Сосредоточенным огнем пулеметов, автоматов советские воины разгромили противника. За этот бой мой прадедушка был награжден Орденом Красной Звезды. Не раз мой прадедушка был ранен, контужен, лечился в военных госпиталях Вот таким был мой прадед.

Я буду вспоминать о нем, гордиться и расскажу своим будущим детям, как о примере честной и открытой жизни, о его подвигах во имя Родины. Низкий поклон за мир, за нашу спасенную землю. Честь вам и слава!