ЖУКОВ
Ефимович
капитан

История солдата

Родился в городе Невель, Великолукской области,  в семье рабочего. В1925 году закончил 5 классов семилетней школы и поступил в ученики к сапожнику. В 1927года снова продолжил учебу в  фабрично-заводском училище. После его окончания работал токарем по металлу на фабрике в Невеле.

В 1935 году был призван в Красную Армию и зачислен курсантом полковой школы, где потом проходил службу на должности командира отделения.    После увольнения из армии, в ноябре 1937 года вернулся работать на фабрику по своей специальности.

С началом Финской компании, в сентябре 1939 года, его снова призвали и направили в 15-й дорожно-эксплуатационный полк, на должность  командира  пулеметного взвода. После окончания войны с Финляндией, в марте 1940 года продолжил службу в своей части  исполняющим обязанности командира роты и командира взвода.

В июне 1941 года был назначен на должность командира учебной эксплуатационной роты, 1-го запасного дорожно-эксплуатационного полка, Московского военного округа. В августе 1942 года старший лейтенант Жуков В.Е. был направлен в  Управление Советской  военной автодорожной комендатуры в Иране (г.Казвин), на должность начальника 1отделения.

С декабря 1943 года воевал командиром роты 145-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона на 1-ом Прибалтийском фронте, с января 1944 был назначен помощником начальника штаба по охране и обороне батальона.

За боевые отличия в период войны был награжден: орденом «Красная Звезда», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»

В январе 1945 года капитан Жуков В.Е. был переведен на должность начальника артиллерийско-технического снабжения батальона 40-ого отдельного мостостроительного батальона, Московского военного округа. После войны служил в дорожно-строительных частях и был уволен в запас в августе 1948 года. .

После увольнения из армии вернулся в г.Невель и стал работать на фабрике начальником гаража, потом заведующим склада и механиком. В октябре 1955 года переехал в г.Печоры и долгое время работал механиком в Печорской районной больнице.