Жуков Василий Васильевич
Жуков
Васильевич
Командир Отделения 60 отдельного истребительно – противотанкового артиллерийского дивизиона 46 Стрелковой Лужской дивизии. / артиллерист
26.01.1900 - 26.11.1972

История солдата

Мой прадед, Жуков Василий Васильевич, прошёл всю войну. Бабушка рассказала, что он был награждён двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда». За годы войны имел три легких ранения. Но награды просто так не дают, и мы нашли в архиве Министерства Обороны и изучили наградные листы Жукова Василия Васильевича.

Из наградных листов я узнала, что прадедушка был призван в ряды Красной Армии в Торбеевском районе. На фронте с ноября 1941 г. Службу начал в звании красноармеец в 46 -й Лужской стрелковой дивизии, под командованием майора Г.Л. Вольфсона. За годы войны имел три легких ранения, одно из которых 5 июня 1943 г.

В Интернете я нашла информацию о боевом пути 46 Стрелковой Лужской дивизии. Она вела бои на Ленинградском и Белорусских фронтах.

Из наградного листа от 21 августа 1944 года я узнала, что свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», он получил в сентябре 1944г. (Приказ о награждении  от 15 сентября 1944г.) в должности «Первого номера ружья ПТР 60 отдельного истребительно – противотанкового артиллерийского дивизиона 46 Стрелковой Лужской дивизии». В наградном листе говорилось, что за время пребывания в дивизионе с марта месяца 1944 года показал себя примерным и дисциплинированным бойцом. В боях под городом Псков в районе Анисимово и Стремутка будучи капитаном отделения боепитания беспрерывно под огнём противника доставлял боеприпасы на открытые боевые позиции батарей. В боях на Карельском перешейке в районе реки Вильменсу-Йоки подносил под огнём противника боеприпасы непосредственно на огневые позиции батарей, а также в последующих боях участвовал во всех боевых операциях дивизиона в должности подносчика боеприпасов.

Из второго наградного листа я узнала, что прадед в должности Командира Отделения 60 отдельного истребительно – противотанкового артиллерийского дивизиона 46 Стрелковой Лужской дивизии получил  вторую награду, медаль «За боевые заслуги», (Приказ №184/4 от 6 ноября 1944 г.) за то, что красноармеец Жуков, работая командиром отделения противотанкового ружья, проявил себя дисциплинированным командиром. Во время наступательных операций города Пскова, 23 февраля 1944 года был легко ранен. Товарищ Жуков был участником боёв Финляндии и Эстонии, где проявил себя стойким и мужественным командиром.

В этом наградном листе была ещё одна запись, что ещё он был награждён медалью «За оборону Ленинграда»

Изучив архив Министерства Обороны, я поняла, что мой прадед был героем – артиллеристом.  Я горжусь им, его подвигами. Эта работа еще раз заставила меня задуматься о том, какой ценой завоевана победа. Понять, ради чего отдали свои жизни, как смогли выжить в этой кровавой войне мои родные.  Именно в этот момент я поняла смысл фразы прадедушки: «Я выжил ради вас».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Республика Мордовия, Торбеевский район, с. Жуково

Боевое подразделение дивизия
Завершение боевого пути Германия, город Бойценбург
Принимал участие 1. До апреля 1943 г. на правом берегу Невы от устья реки Тосны до Ладожского озера. 2. Под городом Псков в районе Анисимово 3. Финляндия 4. Эстония 5. Бойце...

Две медали «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда»

Из наградного листа от 21 августа 1944 года я узнала, что свою первую награду, медаль «За боевые заслуги», он получил в сентябре 1944г. (Приказ о награждении о...

После войны

После окончания войны Жуков Василий Васильевич  вернулся в родное село. Мой прадед был трудолюбивым человеком. В послевоенные годы он работал председателем колхоза «Серп и молот», бухгалтером училища на территории села Жуково. За многолетний добросовестный труд  был награжден орденом  «Ленина».

После войны  был  награждён юбилейными медалями.

Умер прадед в 1972 году.