Журавлев Александр Дмитриевич
Журавлев
Александр
Дмитриевич
Старший лейтенант
23.10.1925 - 20.06.1981

История солдата

О моем дедушке

Каждый год 9-го мая наша семья приходит на городское кладбище города Тулы и кладет цветы на земляной холм рядом с памятником, на котором написано: «Журавлев Александр Дмитриевич». Это мой дедушка. 

Мой папа наливает из алюминиевой фляжки в стакан фронтовые сто грамм, ставит стакан на памятник и накрывает его ломтем черного хлеба. Это наш семейный ритуал. Ничего другого мы уже сделать не сможем для этого человека. 

В этом году этот ритуал мог повториться в тридцать девятый раз. Но судьба распорядилась так, что посетить кладбище мы не сможем. Но никакой вирус не помешает нам в День Великой Победы почтить его память.

Я помню его веселым и жизнерадостным, любившим играть со мной, тогда еще маленькой девочкой-дошколенком. Мой брат, Александр и дочка Анна, родившиеся уже после смерти деда, знают его только по нашим с отцом рассказам.

Скорее всего, таким веселым и добрым, любившим и ценившим жизнь был он потому, что слишком много повидал на фронтовых дорогах горького и невыносимо тяжелого.

В июне 1941 года, когда началась война, ему еще не было шестнадцати лет. Шестнадцать ему исполнится в сентябре. Но для трудового фронта он был уже достаточно взрослым. Наверное в это лето ему, как и всем шестнадцатилетним паренькам хотелось погулять с друзьями, встречать с девушками рассветы, рвать для них цветы на лугах за городом. А вместо этого пришлось наравне со взрослыми рыть окопы за знаменитой Ясной поляной. Нужно было закрыть нашу родную Тулуот бронированных разбойников Гудериана, планировавших 7-го ноября пройти парадным маршем по Красной площади Москвы. 

По окончании работ, вместе с остальными, он вернулся в Тулу и сразу пошел в военкомат проситься на фронт. Его взяли, хотя ему еще не было восемнадцати.

Далеко ехать не пришлось. Фронт сам пришел к нему. Великая битва за столицу нашей Родины стала боевым крещением паренька из тульского Заречья.  В разгроме немцев под Москвой есть и заслуга моего деда, пусть крохотная, но есть. Дед с гордостью говорил, что за его подразделением заградотряда с пулеметами не было: в подразделении все были комсомольцами и коммунистами, готовыми повторить подвиг панфиловцев. И они его повторили. Парад в Москве состоялся. Только маршировали по Красной площади советские дивизии. И с парада – сразу на передовую.

Затем, дед был направлен в училище на краткосрочные курсы младших лейтенантов. Долгосрочных тогда не было – война торопила. Артиллерия стала его военной профессией. По окончании училища дед воевал в полку дальнобойной артиллерии резерва главного командования. Бросали этот полк туда, где было особенно трудно. А трудно было везде, на всей линии фронта, от Ленинграда, до Черного моря. И воевал этот полк очень хорошо, причиняя врагунемалый урон. Немцы объявили на него настоящую охоту. И однажды, когда полк готовился к утреннему обстрелу, среди ночи на его позиции обрушился шквал огня и металла. Из-под обстрела удалось выйти всего нескольким счастливчикам. Среди них был и мой дед. 

Довелось ему повоевать и в Сталинграде. В его военном билете есть запись, что он командовал взводом минометчиков. 

Случались на войне и курьезы. Рассказывал дедодин случай. Намаявшись за день, заснул он возле костра. Да так крепко, что не заметил, как на нем загорелась шинель. Проснулся утром, а одной полы нет. А зачастую, в целях безопасности, и костры запрещалось разводить, приходилось мерзнуть в морозы. Бывало и ночевать приходилось прямо на снегу: сдвинутся бойцы друг к другу и греются дыханием. Был случай, когда несколько дней были без воды. Колодец оказался за линией фронта у немцев, а дорога простреливалась противником.Словом, обычная фронтовая жизнь.

Не забывал дед, как встречали своих освободителей истомившиеся под игом жители российских городов и сел: часто с цветами и молоком, но всегда со слезами радости и объятиями.

Много еще испытаний выпало на его долю, долог был путь к Победе. Закончил он войну старшим лейтенантом в Прибалтике, где задержался по ранению. Рассказывал дед, что был свидетелем, как сдавался победителям немецкийвоенный флот. 

После демобилизации вернулся мой дед к своим родителям. Встал вопрос: что делать дальше? И потянуло его к дереву. Освоил дед профессию сначала плотника, потом столяра, а со временем и профессией модельщика овладел. Наверное и сейчас еще трудятся станки, отлитые по моделям, изготовленным моим дедом, хранящие тепло его рук. 

А к дереву, видно, потянуло его неспроста.Немало намерил он военных дорог этими «ельниками», да «дубравами». Немало отметил  березками места захоронения своих боевых друзей.

Я рассказала историю своего деда, обычного паренька из обычного российского города Тулы. Но, наверное, у тысяч других, таких же пареньков из Орла, Владимира, Рязани истории схожие. Не за награды и чины встали они на пути злобных людоедов, а за своих отцов, матерей детей, за нас, не родившихся еще тогда их потомков. Именно они и выгрызли Великую Победу в той страшной войне. И пока  каждый год 9-го мая на их могилы будут ложиться цветы, а на их памятники ставиться стаканы с фронтовыми «наркомовскими», они для нас будут оставаться живыми, а мы, их потомки, с полным правом можем называть друг друга ЧЕЛОВЕКОМ.

Регион Тульская область
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Тула
Место рождения СССР, город Тула
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.10.1925
Дата смерти 20.06.1981

Боевой путь

Место призыва СССР Тула
Дата призыва 06.1941
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Битва за Москву, Сталинград

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: