Журавлев Иван Илларионович
Журавлев
Илларионович
гвардии майор / артиллерист

История солдата

Начал войну 22 июня 1941 года в Вильнюсе в национальной Литовской дивизии в звании лейтенанта после окончания Телавского артиллерийского училища, в которой литовцы отказались воевать и их отвели в Великие Луки, где его дивизию расформировали( литовцев посадили в вагоны и в Сибирь). Учавствовал в боях за город Великие Луки, где был тяжело ранен. В госпиталях лечился до весны 1942 года.Затем воевал всю войну в 76 гвардейской Черниговской дивизии, которая после войны была выведена в Псков и стала воздушно-десантной дивизией. С этой дивизией учавствовал в первом Керченском десанте, затем были Харьков, Сталинград, Курская дуга, Чернигов, Варшава, Гдыня Гданск и немного не дошли до Гамбурга. В 100 км от Гамбурга встретились с американцами, которых приняли за немцев и дали по ним залп из пушек. Американцы бежали, только пятки сверкали ( это к слову об их боевых качествах).

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Луганская обл. Попаснянский р-н. с.Николаевка

Награды

2 ордена «Красной звезды». 2 ордена Отечественной войны 1 степени.1 орден Отечественной войны 2 степени.