Журба Даниил Кондратьевич
Журба
Даниил
Кондратьевич

История солдата

Наш прадедушка, Даниил Кондратьевич Журба, проделал вместе со своей семьей долгий путь переезжая из города в город, как этого требовала его работа. Великая Отечественная Война застала их в городе Армавире. Даниил Кондратьевич занимал должность начальника узла связи. В связи с родом деятельности у него была бронь и на фронт его не отпускали, но он раз за разом подавал прошения. Только в 1943 году он получил разрешение участвовать в войне.

Из сохранившихся в нашей семье писем, которые прадед писал с фронта мы знаем, что в октябре 1943 года он вместе с однополчанами благополучно перешел реку Днепр и ведет бои с немцами.

Под конец 1943 года, во время одного из горячих боев вместе со своими товарищами был отрезан от своих и захвачен в плен немцами. В плену пробыли 40 дней и бежали 4 января 1944 года.

В последнем письме датированном 16 марта 1944 года Даниил Кондратьевич сообщил, что находится в Красном партизанском отряде имени Калинина и является командиром.

После этого связь с ним оборвалась. Лишь в январе 1947 года прабабушке пришло извещение от Армавирского Городского Комиссариата Краснодаского края о том, что Журба Данил Кондратьевич находясь на фронте, пропал без вести в мае 1944 года.

Место рождения Украина, Воронежская область, село Александровка