Журило Николай Ильич
Журило
Ильич
старший лейтенант / Орудийный техник

История солдата

Николай Ильич Журило (1910—1989) — советский офицер, в начальный период Великой Отечественной войны — доброволец Тульского рабочего полка, участник обороны Тулы. Прошел боевой путь от Тулы до Кёнигсберга (ныне Калининград), закончив войну в звании старшего лейтенанта. Кавалер орденов Отечественной войны I степени (22 февраля 1945) и Красной Звезды (22 мая 1944).

До войны жил в городе Сталиногорске, работал на шахте № 26. В послевоенные годы переехал в Донской, вновь устроился механиком на шахту, руководил коллективом Центральных электромеханических мастерских треста «Донскойуголь». В 1977 году стал инициатором создания Музея боевой славы общеобразовательной школы № 8 (ныне муниципального образовательного учреждения «Центр образования № 3» г. Донского, микрорайон Руднев).

Воинская специальность Орудийный техник
Место рождения г. Богодухов, Харьковской губернии Российской империи

Боевое подразделение 766 сп 217 сд 29 ск 48 А
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг (ныне Калининград)
Принимал участие Оборона Тулы, освобождение Калуги

Начало Великой Отечественной войны

С началом Великой Отечественной войны многих его друзей призвали на фронт, однако ему самому выдали бронь, обосновав это острой нуждой в специалистах-горняках. Тем не менее, согласно указаний УНКВД по Тульской области, для борьбы с воздушными десантами противника в июне-июле 1941 года на территории Сталиногорского района было сформировано 9 истребительных батальонов, в основном из рабочих, служащих и интеллигенции оборонных, промышленных предприятий, шахт, учебных заведений и советских учреждений, с общим количеством 900 человек.

По воспоминаниям бывшего бойца-истребителя, ополченца Сталиногорского истребительного батальона № 2 Михаила Петровича Сергиевского, летом 1941 года к ним на шахту № 26 приезжал военком, начальник 4-го отдела УНКВД по Тульской области А. П. Горшков, начальник кустового адресного бюро В. М. Доньшин и представитель горкома г. Сталиногорска. Они предлагали добровольцам вступать в истребительные батальоны. Желающих оказалось много.

Главному механику шахты № 26 Н. И. Журило было поручено сформировать рабочий истребительный отряд из горняков шахт № 22 и 26. После смены шахтеры учились стрелять, метать гранаты, маскироваться и атаковать.

Согласно запущенной 4-м отделом УНКВД по Тульской области программы, к началу октября 1941 года истребительные батальоны закончили военную подготовку. Программным обучением и боевой подготовкой бойцов истребительных батальонов руководили командиры 180-го полка внутренних войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, который дислоцировался в Сталиногорске-2. Кроме этого, несколько групп бойцов были обучены подрывному делу[3].

Взвод шахтеров Н. И. Журило вошел в состав Сталиногорского батальона № 2 В. М. Доньшина, таким образом батальон стал состоять из рабочих и служащих сталиногорских предприятий, а также шахтеров шахт №№ 22, 26, 27 и 15. Впоследствии сам батальон стали называть «железным», а его командира сержанта милиции В. М. Доньшина — командиром «железного» батальона.

В начале октября 1941 года в Тульский обком партии поступил приказ — группе истребительных батальонов, в том числе и Сталиногорскому, помочь Красной Армии «…создать линию обороны в районе Плавска и Черни, а главное — не дать возможности фашистским автоматчикам и мотоциклистам просочиться в наш тыл». 4 октября 1941 года Н. И. Журило в числе других 83 ополченцев Сталиногорского истребительного батальона № 2 был направлен в Тулу.

По воспоминаниям сына В. М. Доньшина — А. В. Доньшина, «провожали бойцов у Дворца химиков (ныне городской Дворец культуры). Был тихий солнечный день. Громких слов никто не говорил. Прощание было очень тяжелым. Все словно предчувствовали, что видят отцов в последний раз».

Из Тулы в составе сводного истребительного отряда области сталиногорцы выехали в угрожаемые оккупацией немцами районы для эвакуации оборудования Плавского завода «Смычка» и зерна с Горбачевского элеватора. При возвращении в Тулу бойцы пригнали с собой большое количество свиней из совхоза «Федоровский» и сдали в заготовительные организации.

20-25 октября сталиногорцы в составе сводного истребительного отряда и батальона 69-й бригады НКВД под командованием капитана В. Ф. Панизник были направлены в район боевых действий — железнодорожных станций Черепеть, Збродово, населенных пунктов Васильевское, Рождествено — для прикрытия отходивших частей 50-й армии. Здесь сталиногорский истребительный батальон, обороняя станцию Ханино, прикрывал важное направление на дальних подступах к городу оружейников — по новой железнодорожной линии Козельск—Тула немцы могли пройти к городу.

В одном из боевых эпизодов, для защиты железнодорожной станции от налетов люфтваффе, Н. И. Журило вместе с боевым товарищем Василием Коробом вынуждены были сделать импровизированный зенитный пулемет (штатных зенитных средств у вооруженных винтовками с гранатами ополченцев не было). Вкопав вертикально в землю ось от разбитой телеги, они прикрепили к ней колесо, на которое закрепили пулемет «Максима». После очередной команды «воздух», расчету Николая Журило и Василию Коробову удалось подбить немецкий самолет. Отмечалось, что немецкие летчики бомбили станцию еще много раз, но сбитый самолет заставил их держаться повыше и подальше от зоны обстрела.

В обороне Тулы

Выполнив задание, сводный истребительный отряд возвратился в Тулу, где 27 октября 1941 года влился в состав вновь формируемого Тульского рабочего полка (ТРП; командир — капитан А. П. Горшков, комиссар — Г. А. Агеев). Сталиногорцы вошли в состав 3-го батальона полка на правах взвода, командиром которого был назначен сержант В. М. Доньшин, политруком — А. В. Трацевский, старшиной — И. Н. Шишков, а командирами отделений — Н. И. Журило и С. Л. Улитин.

30 октября — 2 ноября 1941 года в составе полка принимал участие в боях за Рогожинский поселок (южная окраина Тулы), на который наступал передовой отряд немецкой 2-й танковой армии Г. Гудериана (боевая группа полковника Г. Эбербаха). Бои носили ожесточенный характер, однако попытка овладеть городом сходу не удалась. По советским данным, только 30 октября защитниками Тулы было отбито 4 танковые атаки (по 20-50 танков и от роты до батальона мотопехоты).

В ходе первой немецкой танковой атаки в 8:00 на острие удара оказался 2-й батальон ТРП, который оставил свои позиции в Рогожинском поселке, понеся потери убитыми 30 чел., ранено — 50 чел., часть ополченцев попала в плен, а многие разбежались по домам. По некоторым сведениям, 3-й батальон, в том числе и взвод сталиногорцев, в котором воевал пулеметчик Н. И. Журило, занимал вторую линию обороны, и огнем из пулеметов и винтовок поддерживал 2-й батальон, прикрывая его отход на новые позиции.

Из книги А. П. Горшкова «Приказано: выстоять!»:«Журило занял свое место взводного. Две атаки его взвод отбил без больших потерь: трое раненых, один убитый. Гитлеровцы при поддержке полутора десятков танков пошли опять в атаку. Враг пытался прорвать оборону на участке взвода Журило. Бой шел, то затихая, то разгораясь. Пулемет Журило работал без перебоев. Но фашисты лезли с тупой настойчивостью… Еще один натиск оттуда, … и могут дрогнуть товарищи. И тогда Николай Ильич пошел на смертельно опасный поступок.

Поставив ногу в нишу для боеприпасов, Журило, легко взлетел на бруствер. Взялся за ствол своего пулемета и пошел в полный рост, покачивая пулеметом, как тросточкой. Он шел и распекал и своих, и врагов:

– Иван! Ты ж туляк, а там хто? Глянь сюда, фашист же стрелять не может! Два часа гуляю, и хоть бы царапнуло…

…Он шел словно заколдованный. Пули мягко хлюпали у его ног, посвистывая вокруг… Похоже, было, что сама смерть, гулявшая вовсю над полем боя, растерялась и отступила.

– Слезай, Ильич! – крикнул Короб… – Журило, повернулся в сторону вражеской пехоты, прижимая пулемет к животу, выпустил весь диск и лишь после этого спрыгнул в окоп…

– Мы сначала трухнули мало-мало… – сказал Короб. – А зараз вроде нормально».

Однако согласно докладу начальника Южного боевого участка г. Тулы Героя Советского Союза майора И. Я. Кравченко, Тульский рабочий полк «был рассеян и бежал в неизвестном направлении, после чего [немецкие] танки и мотопехота прорвались к городу, и танки овладели парком Осоавиахима, подойдя вплотную к церкви, а 20 танков и до двух рот пехоты атаковали на шоссе из района Кирпичного завода. 2-й батальон 156-го стрелкового полка НКВД, который также, оставив позиции, начал поспешно отступать.

Сложилась критическая ситуация, которую командованию Южного боевого участка г. Тулы удалось переломить исключительно решительными мерами, в результате которых «было уничтожено 5 танков противника, полностью отрезана пехота от танков и уничтожено до 50 чел. пехоты. После чего танки и пехота были отброшены на исходные рубежи в район Гостеевка-Ст. Басово и в район высоты 225.5. Противник, потеряв 8 танков подбитыми и сожжёнными и до 100 человек убитыми, отошёл за Кирп[ичный] завод в район Н. Басово. Положение на всём участке обороны было восстановлено».

По воспоминаниям Н. И. Журило, это был «самый жестокий, самый кровопролитный бой», в котором погибли и были ранены 46 бойцов Тульского рабочего полка.

В числе 15 добровольцев Тульского рабочего полка, награжденных за оборону Тулы орденами и медалями, приказом ВС Западного фронта № 063 от 22 января 1942 года были награждены сандружинница К. А. Чурляева и боец В. М. Грызлов из г. Сталиногорска. По воспоминаниям первого командира Тульского рабочего полка А. П. Горшкова, «проявил себя при защите города командир взвода горняк Журило. С виду медлительный и, казалось бы, неуклюжий, он обладал невероятной физической силой. Этот человек стал любимцем всего полка. И любовь эту Журило завоевал, в первую очередь, своими смелыми и решительными боевыми действиями».

Немецкий генерал Гейнц Гудериан, вспоминая бои у Тулы, отмечал, что попытка сразу взять город окончилась провалом, столкнувшись с «сильной противотанковой и противовоздушной обороной». При этом, по его словам, немецкие войска «понесли значительные потери в танках и офицерском составе».

Знаменосец Тульского рабочего полка

В канун годовщины Октябрьской революции, Тульский комитет обороны принял постановление «…за проявленную храбрость и мужество в борьбе с германским фашизмом вручить знамя обкома ВКП(б) и облисполкома Тульскому рабочему полку». 8 ноября 1941 года на торжественном собрании, которое проходило в 300 метрах от передовой, секретарь обкома партии В. Г. Жаворонков выступил с речью и вручил Красное знамя командиру полка А. П. Горшкову.

В свою очередь, он со словами:

…Назначаю знаменосцем полка!

передал знамя Николаю Журило, который, взяв в руки древко, дал клятву свято хранить знамя Тульского рабочего полка.

В дальнейшем старший сержант Н. И. Журило воевал в составе Тульского рабочего полка при освобождении Калуги. По сведениям А. С. Туманова, 29 декабря 1941 года, когда форсировав Оку, Тульский рабочий полк с боем ворвался в Калугу, «пример мужества и воинской доблести показал командир взвода Н. И. Журило, слесарь со сталиногорской шахты. Его взвод, перейдя за танком Оку по льду, прошел с боем от лесопильного завода через весь город до железнодорожного вокзала, уничтожая по пути многочисленные огневые точки фашистов».

После переформирования полка 1 января 1942 года назначен командиром 3-го взвода 1-й роты 1-го батальона. После того как Тульский рабочий полк влился в регулярную Красную армию под номером 766 (766-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии), продолжил военную службу. Приказом по 49-й армии № 0148 от 22 апреля 1942 года Н. И. Журило присвоено звание младшего лейтенанта.

Вместе с Тульским рабочим полком Н. И. Журило прошел боевой путь от Тулы до Кёнигсберга (ныне Калининград), закончив войну в звании старшего лейтенанта. В 1944 году командир 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии подполковник Лозовский, представляя его к ордену Красной Звезды, отмечал, что «тов. Журило — участник Отечественной войны с октября 1941 года [с 11.10.1941], один из старых офицеров Тульского рабочего полка, ответственный участник многих боев по обороне г. Тулы, освобождения Калуги и последующих боевых операций, проводимых полком с 1941 года».

В условиях боевой обстановки, под обстрелом, непосредственно на огневых позициях младший орудийный техник Н. И. Журило ремонтировал материальную часть, обеспечивая непрерывность ведения артиллерийского огня. «За самоотверженную работу, за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками» приказом 217-й стрелковой дивизии № 76/н от 22 мая 1944 года старший лейтенант Н. И. Журило награжден своей первой боевой наградой — орденом Красной Звезды. В 1944 году вступил в ВКП(б).

Орудийный техник артснабжения 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии старший лейтенант Н. И. Журило отличился в январе 1945 года. В период подготовки к прорыву обороны противника в районе г. Макув (Польша) он хорошо подготовил артвооружение к безотказному действию. А 14 января 1945 года, когда в ходе прорыва вражеской обороны, одно из 76-мм орудий полка было выведено из строя и требовало отправки на армейский ремонт, он за короткий срок восстановил это орудие и вернул его в строй.

По воспоминаниям Н. И. Журило, выйдя на позиции с техником С. Зуевым, они увидели страшную картину — вражеский снаряд разметал весь артиллерийский расчет. Только один раненый возле орудия стонал, просил пить. Журило протянул ему свою флягу. «…Орудие в основном было исправно, только панорама (прицельное устройство) разбита вдребезги. И тут впереди показалась цепь атакующих немцев.

— Что будем делать, Коля?

— …Подавай снаряды. Прямой наводкой бить будем, прицел по стволу.

Выпущены один, второй, третий снаряды. В ушах грохот, впереди заволокло все дымом, пылью. Рассеялось — нет фашистов. Отступили…».

Командир 766-го стрелкового полка подполковник Попов также особо отмечал, что Н. И. Журило «в любых условиях и обстановке, под огнем противника, непосредственно сам контролирует работу материальной части, благодаря чему материальная часть артиллерии работает безотказно». За этот эпизод удостоен ордена Отечественной войны I степени (22 февраля 1945).

Награды

Орден Отечественной войны I степени (22 февраля 1945);     орден Отечественной войны II степени (1985);     орден Красной Звезды (22 мая 1944);     пять медалей...

Орден Отечественной войны I степени (22 февраля 1945); орден Отечественной войны II степени (1985); орден Красной Звезды (22 мая 1944); пять медалей...

После войны

После войны переехал в Донской, где вновь устроился на шахту механиком. В 1958 году по направлению уехал на Дальний Восток поднимать сельское хозяйство, был награжден медалью.

По возвращении в город Донской ему, как опытному и инициативному специалисту, доверили руководить коллективом Центральных электромеханических мастерских треста «Донскойуголь».

После выхода на пенсию активно участвовал в общественной работе, занимался патриотическим воспитанием школьников, был частым и желанным гостем в школах города Донского.

В 1977 году выступил инициатором создания Музея боевой славы средней школы № 8 (ныне муниципальное образовательное учреждение «Центр образования № 3» г. Донского, микрорайон Руднев). Вместе с юными следопытами он прошел по местам боев Тульского рабочего полка до Калуги, активно помогал следопытам в сборе материала для музея. Благодаря его усилиям, половина экспозиции, представленная подлинными документами, посвящена боевому пути Тульского рабочего полка. В музее также хранятся письма, фотографии, награды, дневники и воспоминания, которые были переданы ветеранами и их родственниками. В 1982 году школьный музей посетил первый командир Тульского рабочего полка, генерал-майор А. П. Горшков, который подарил школьникам свою книгу «Приказано: выстоять!». В его книге рассказывается о периоде обороны Тулы, о бойцах полка, в том числе и о Николае Ильиче Журило.

В 1985 году состоялась Всесоюзная патриотическая акция «Равнение на знамена Победы», в ходе которой в Донском сотни жителей пришли на площадь Ленина, чтобы встретить боевые знамена 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии (непосредственно оборонявшей Узловую, Донской и Сталиногорск в ноябре 1941 года), Тульского рабочего полка, а также 32-й танковой бригады. В первых рядах встречающих, среди ветеранов Великой Отечественной войны, находился и командир взвода Тульского рабочего полка Н. И. Журило, которому снова было доверено пронести знамя своего полка.

Кроме того, в 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило его юбилейным орденом Отечественной войны II степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов.

Умер в октябре 1989 года.