Жуйков Елизар Семенович
Жуйков
Елизар
Семенович
рядовой, красноармеец / Сапер

История солдата

Мой дедушка был призван в армию в 1942 году в возрасте 17 лет. Так уж судьба распорядилась, что он оказался в Ленинграде. Дедушка был сапером. Был на линии фронта. Примерно через год его ранило. Многочисленные осколки от разорвавшейся мины проломили череп. Моя бабушка рассказывала, что эти осколки каким-то чудом не прорвали мозговую оболочку, что их каждый очень аккуратно доставали магнитом. Дедушку перевезли в Свердловск, где ему сделали операцию. Аналогичную операцию сделали еще двум солдатам, из троих выжил только мой дедушка. Дыру в черепе закрывали спилом дедушкиного ребра. На этом месте у дедушки волосы уже  не выросли. Я, будучи ребеноком, гладила дедушку по голове, но всегда боялась дотронуться до этого места. Когда я расспрашивала дедушку о Войне, он отводил глаза и ничего не говорил. Единстенным моим воспоминанием осталось следующее: когда после выполненного задания дедушка пошел в город, он увидел ребенка, голодного, одинокого и озябшего. Он не смог просто так от него уйти, настолько печально тот ребенок на него смотрел. Дедушка отдал ему весь свой суточный сухпаек, полагавшийся каждому солдату. Наверное, так бы поступил каждый, но, возможно, именно мой дедушка своим поступком спас от голодной смерти того ребенка. Вот он какой мой герой, мой дедушка!!!

Воинская специальность Сапер
Место рождения Удмуртская АССР, Юкаменский район, д. Погудино