Жуйков Иона Константинович
Жуйков
Иона
Константинович
Место рождения Удмуртская АССР, Балезинский р-н село Широково

Боевое подразделение 101 гв. сд, 38 ОБВ, 114 сд Карельского фронта

В листе прибытия/убытия есть информация о граждвнской профессии: тракторист, кандидат ВКП(б), образование 1 класс. Жена: Агрифена Петровна.

Был призван  в 1941 из Балезинского РВК, Удмуртской АССР, Балезинский р-н. в 101 гв. сд. в звании красноармейца.

Затем, 30.10.1944 был переведён в 38 ОБВ. В документе о переводе значится как "портной". Что это значит - не знаю.

Получил Орден Славы III степени 30.06.1944 как стрелок лыжной орты отдельного лыжного батальона.

Медаль "За отвагу" 12.03.1945 получил уже в звании "Снайпер". В наградном листке запись: "Снайпера 2 стрелковой роты гвардии красноармейца Жуйкова Иона Константиновича за то, что он 12.03.1945 в бою за город Нойштад (2 Белорусский фронт, Польша), продвигаясь непосредственно в боевых порядках наступающих, огнём снайперской винтовки подавил огонь пулемёта и уничтожил 3-х солдат противника.

Так же есть следующий Наградной документ в котором указано:

Воинская часть: 326 гв. сп 101 гв. сд 2 Уд. А 2 БелФ

Даты подвига: 14.03.1945, 02.04.1945

Приказ подразделения

№: 26 от: 20.05.1945
Издан: 326 гв. сп 101 гв. сд 2 Уд.А 2 Белорусского фронта

"Стрелка 4 стрелковой роты Жуйкова Иона Константиновича за то чо в боях на территории Польши и Германии проявил себя смелым и решительным воином 14.03.45 года, на подступах города Яново, первым ворвался в траншеи противника, из личного оружия убил 4 немцев и 2 взял в плен. 2.04.45 в лесном бою северо-восточчнее посёлка Ромель, уничтожил снайпера противника

По видимому это одна и та же награда за 2 подвига в ондом районе