Зиборов Георгий Михайлович
Зиборов
Георгий
гвардии старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Зиборов Георгий Михайлович, 1906 года рождения, призван Красносулинским военкоматом в июле 1941года. Первый бой, покинув Персиановские лагеря 8 октября 1941 года, политрук транспортной роты 1135 Сальского  полка 339  стрелковой дивизии принял 13 октября. Оружия не хватало, одна винтовка на троих... А уже к 20 октябрю от полка осталось около 250 человек. До июля 1942 года воевал на Миус-фронте. Перед тем, как Сулин был оставлен, побывал дома, повидал семью и детей. "Они пришли ночью (папа и его друг, майор), без сапог, с опухшими ногами.Старая обувь не налезала. И тогда дед. Михаил Зиборов, отдал им галоши большого размера. А на рассвете они ушли" - так вспоминает моя тетя Клара, которой в ту пору исполнилось 8 лет.  Догнали свою часть.  Переплывали Дон при страшной бомбёжке, держа в зубах одежду.  Затем тяжелые бои за Кавказ.В 1943 году в Горьком на курсах переподготовки и уже танкист. В 1944г. находился на долечивании в Сулине после тяжелого ранения. А в марте 1945 года в составе Уральского добровольческого танкового корпуса гвардии старший лейтенант, командир первого танкового взвода 62 Молотовсо-Келецкой танковой бригады штурмовал Берлин. Но 28 апреля 1945 года их танковая бригада получила приказ о взятии на острове Ванзее замка, в котором находились склады с фауст-патронами."Нашим ничего не оставалась, как вызвать огонь на себя", так о тех событиях вспоминали сослуживцы. Дедушка сгорел в танке 30 апреля 1945. Он не дожил до Победы совсем чуть-чуть...

И сейчас на ул.Советской стоит дом №30 (до войны была та же нумерация!), в которм жила его семья и который построил мой прадед..