Зинатуллин Гельмехамет Зарипович
Зинатуллин
Гельмехамет
Зарипович
старший лейтенант / командир комендантского взвода

История солдата

Мечтал стать летчиком, и в 1941 г. подал заявление в летнюю школу г. Гомель в Белоруссии. 22 июня 1941 г. началась война и школу перевели в г. Уфу, туда Гельмехамет и поехал учиться. В декабре 1941 его отправили в г. Златоуст, в инженерное училище приобретать профессию сапера. В июне 1942 его направляют доучиваться в г. Иркутск. В декабре 1942 г. он отправлен под Сталинград. Прошел с боями Ростов-на-Дону, Курскую Дугу, Обоянь, Сумы, Полтаву, Киев, Житомир, Хмельницкий, Ивано-Франковск, Ужгород, Чехословакию.

Войну закончил в Праге 12 мая 1945 г. в 22 года. Имел 5 боевых наград: 3 ордена "Красной звезды", 2 медали "За боевые заслуги". Закончил Военную Академию в г. Ленинграде. Был кадровым военным, в отставку вышел, имея 27 орденов и медалей. Ушел в запас в должности начальника инженерных войск (это генеральная должность). Полковник в отставке, почетный гражданин г. Баку. Умер в 2002 г. в г. Баку.

Воинская специальность командир комендантского взвода
Место рождения Башкирская АССР, Кигинский р-н, с. Кульметьево