Зинченко Николай Никитович
Зинченко
Никитович
Старшина роты / Стрелок

История солдата

Зинченко Николай Никитович родился 18 декабря  1917 года в селе Вольное Успенского района Краснодарского края. Отец  Зинченко Никита Ильич, уроженец с.Вольное. Николай окончил 8 классов. Работал на птицефабрике плотником.  Специальность до призыва – дежурный по железнодорожной станции.

Явился в РВК для отправки в часть 6 июня 1938 года. В июле был зачислен в 38 пограничный отряд войск НКВД курсантом. В Апреле 1939 назначен командиром отделения. Участвовал в боях ВОВ с мая 1941 года по август 1942 года, и с августа 1944 года по май 1945 года. В сентябре 1941 года переведен  во 2 механический батальон 15 мех.отряда 147 западной стрелковой части. Воевал на 2 и 3 Украинских фронтах.11 ноября 1944 года в ходе сражения был ранен в руку.

В январе 1945 Николай Никитович – переведен в  1 батальон  46 танковой бригады, в феврале 1945 получил звание старшины роты автоматчиков.  Имеет благодарность товарища Сталина «За отличные боевые действия при разгроме одиннадцати танковых дивизий немцев юго-западнее Будапешта 23.03.1945 года. Приказ № 306.

Награжден медалями «За Победу над Германией в ВОВ», «За освобождении Праги», «За освобождении Будапешта» «За взятие Вены», «За Победу над Японией», Орденом славы 3 степени  (Даты подвига: 22.03.1945, приказ подразделения№: 18/н от: 18.04.1945, издан: 9 гв. мк 2 Украинского фронта), Орден Славы III степени(Приказ подразделения №: 34/н от: 24.09.1945, Издан: 9 гв. Мк)

Был демобилизован 9июня 1946 года на основании указа Президиума ВС СССР от 20.03.1946 г.

После демобилизации вернулся в родное село Вольное. Женился на Нине Дмитриевне. В Семье Зинченко родилось двое детей Зинченко Любовь Николаевна (08.04.1952 г.), Зинченко Иван Николаевич.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Село Вольное

Боевое подразделение Пограничный отряд войск НКВД

а 23.03.1945 года. Приказ № 306. Награжден медалями «За Победу над Германией в ВОВ», «За освобождении Праги», «За освобождении Будапешта» «За взятие Вены», «За Победу над Японией», Орденом славы 3 степени (Даты подвига: 22.03.1945, приказ подразделения №: 18/н от: 18.04.1945, издан: 9 гв. мк 2 Украинского фронта), Орден Славы III степени (Приказ подразделения №: 34/н от: 24.09.1945, Издан: 9 гв. Мк)