Зиянбаев Таштимир Ишбулдович
Зиянбаев
Таштимир
Ишбулдович
Лейтенант

История солдата

Родился 12 мая в 1922 году в деревне Верхне - Ташево Абитовского сельсовета Юмагузинского района Баш.АССР, ныне Мелеузовский район, в семье крестянина бедняка.В 1930 году поступил в колхоз. В этом же году он сам поступил учиться в Верхеташевскую начальную школу в первый класс и в 1935 году окончил четвуртый класс. Спустя два года(1937 г.) поступил учиться в неполно-среднюю Абитовскую школу в пятый класс. В 1940 году окончил учебу в седьмом классе. После этого начал работать в колхозе бригадиром. Был призван на фрон 12 октября 1941 года. После вернулся обратно по состоянию здоровья. И 7 января 1942 года обратно ушёл на фронт и поступил в полковую школу в составе 788-го стрелкового полка. Окончив учебу в 3 марта 1942 года, участвовал в боях 788 стрелкового полка Сталинградского фронта с мая 1942 года по 31 июля 1942 года. 31 июня при форсировании реки Дона был тяжело ранен, после тяжелого ранения находился в госпитале. После выздоровления учился в Вильнюсском пехотном училище, при этом был удостоен звания "Младшего Лейтенанта". После окончания училища был отправлен обратн на фронт. С октября 1944 года по декабрь 1944 года участвовал на фронтах 4-го Прибалтийского и Ленинградского фронта в составе 352 стрелковой дивизии. 22 декабря 1944 года был ранен, с того же дня по февраль 1945 года лежат в полевом госпитале. С февраля того же года до окнчания войны участвовал в составе 2-го Прибалтийского фронта 352 дивизии 4-ой ударной Армии. Откуда был демобелизован 7 февраля 1946 года.
-Был награждён орденом "Красной звезды" за форсирование реки Барта.
-Орден Отечественной войны

Так же был удостоин таких медалей и орденов, как:
-Медаль "70 вооружённых лет СССР"
-Медаль"60 вооружённых лет СССР"
-Медаль" 50 лет победы ВОВ"
-Орден" Ветеран труда" 1983 года
-Медаль"40 лет победа со дня Великой Отечественной Войны"
-26 декабря награждён медалью"50 лет вооружённых сил СССР"
-За доблестность и отвагу в ВОВ был награждён медалью "25 лет победы в Великой Отечественной Войне"
-25 апреля 1975 года был награждён медалью" 30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах"
-7 мая 1965 года был награжден медалью" 20 лет победы со дня ВОВ"

После окончания войны, вернулся в родную деревню, где в 1946 году работал в школе военным руководителем, затем переведен председателем сельсовета.
Жениллся и стал отцом пятерых мальчиков и шестерых девочек. Также работал бригадииром тракторного парка. После того как вышел на пенсию, рабтал скотнииком.
Таштимир Ишбулдович скончался в июле 1991 от болезни, на тт момент ему дыл семьдесят лет.
Прадед никогда не рассказывал про войну...он всегда говорил «Не дай бог вам увидеть то, что увидели мы!»

Место рождения Республика Башкортостан,Деревня Верхне-Ташево Мелеузовского района