Золотарев Семен Алексеевич
Золотарев
Семен
Старший сержант / Командир отделения

История солдата

Золотарев Семен Алексеевич родился 02.02.1921. Место рождения: РСФСР, Кубано-Черноморская обл., Баталпашинский отдел, ст. Удобная /Краснодарский край, Удобинский р-н, ст. Удобная. Из крестьян. Проживал по адресу: ул. Степная, д. 50. В 1941 г. закончил 10 классов полной средней школы № 1  в ст. Удобная. С июля по октябрь 1941 г. работал мастером винного цеха Пищепромкомбината ст. Удобная.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения РСФСР, Кубано-Черноморская обл., Баталпашинский отдел, ст. Удобная.

Дата призыва 18.10.1941
Боевое подразделение 13 мото-понтонно-мостовой ордена Александра Невского полк ТМП 70 А II Белорусский фронт
Завершение боевого пути СССР, РСФСР, г. Ленинград
Принимал участие Сталинградская битва, Восточно-Прусская операция

Призван в РККА 18.10.1941 ВК Удобненского р-на, Краснодарский край, РСФСР, СССР.

- ком. отделения 1570 ОСапБ-н (пр. от 10.1941 г.);

- ком. отделения 20 мосто-инженерный б-н (пр. от 03.1942 г.);

- ком. отделения 11 легко-переправочный парк (пр. от 12.1942 г.);

- ком. отделения 104 отд. понтонно-мостовой б-н (прибыл 10.07.1943/09.03.1945 из ЛПП 11; пр. от 07.1943 г.);

- пом. ком. взвода 13 инженерно-понтонный полк парка ПМП (пр. от 04.1945 г.);

- курсант Московское военно-инженерное училище (пр. от 05.1945 г.);

- курсант Ленинградское военно-инженерное училище (пр. от 04.1946 г.).

Демобилизован на основании Указа Президиума верховного Совета СССР от 20.03.1946 (пр. от 08.1946 г.)

Награды: орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда», Медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Приказ войскам 70 армии 2 Белорусского фронта № 183/н 15 мая 1945 г. Действующая армия

От Имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество НАГРАЖДАЮ: По 13 мото-понтонно-мостовому ордена Александра Невского полку ТМП орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ старшего сержанта Золотарева Семена Алексеевича Командира отделения

ком. отд. 1-го батальона участвовал в боях на Донском и Сталинградском фронтах. При освобождении Зап. областей Белоруссии. При вторжении в Восточную Пруссию и Померанию в составе 3-го Гвард. Гродненского Кав. Корпуса при 2-БФ в январе, феврале и марте 45 г.

Старший сержант Золотарев С. А. под артиллерийским и минометным огнем противника перевезил с расчетом 9 челов. в ночь с 21 на 22 апреля 1945 г. понтоны с верхним строением на один 50т. паром. Прибыв на место сборки парома, т. Золотарев быстро и умело стал собирать паром. Противник начал обстреливать это место из орудий, минометов и пулеметов. Был ранен один боец, но ст. серж. Золотарев не прекратил работу, а сам занял место вышедшего из строя бойца и своим примером бесстрашия воодушевлял бойцов на скорейшее выполнение задания. Этим же снарядом было перебито два прогона и настил. В метрах 300 в болоте лежало верхнее строение от разбитого парома, тогда т. Золотарев по пояс в воде дошел до него. Кр-ц Корнеев без приказания пошел за ст. сержантом Золотаревым и вместе пригнали прогоны к собираемому парому. Задание6 было выполнено в срок и паром был введен в линию моста, что обеспечило своевременный пропуск грузов и танков на противоположный берег. За умелое командование отделением. За проявленные смелость и мужество при выполнении боевого задания достоин Правительственной награды - орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Мемориал на Михайловском кладбище

Могила, Иоанновское кладбище

После войны

В 1946 г. поступил и в 1950 г. окончил Государственный институт физической культуры Белорусской ССР (г. Минск).  В феврале 1949 г. пр. № 036 МВС СССР присвоено воинское звание «младший лейтенант запаса».

Работал преподавателем физ. воспитания в Пятигорском государственном педагогическом институте (1950 г.), Пятигорском фармацевтическом институте (1951-1954 гг.), учителем физкультуры в средней школе № 18 пос. Лермонтовский, Ставропольского края (1954-1957 гг.).

Инструктор на турбазе «Теберда», маршрут № 205, Западный Кавказ (1957 г.); инструктор на маршрутах № 75, 76, 76А, Алтайский край - г. Бийск - пос. Артыбаш (1958 г.); ст. инструктор на Коуровско-Слободской турбазе, Свердловская обл.

02.02.1959 г. погиб в составе туристской группы Игоря Дятлова (поход III категории сложности по Северному Уралу). Похоронен на Иоанновском кладбище г. Свердловска, увековечен на мемориале группы на Михайловском кладбище г. Свердловска.

Золотарёв Алексей Герасимович

Отец, 1883 г. рождения