Золотухин Александр
Золотухин

История солдата

Золотухин Александр Николаевич родился 25 августа 1926 года в семье крестьян в селе Долина Терновского района Воронежской области. У Николая и Елены Золотухиных было пятеро детей. Саше с детства пришлось узнать все сложности крестьянского труда. По окончании восьмилетней сельской школы он был направлен на курсы фабрично - заводского обучения. Это учебное заведение аналогично современным техникумам и давало профессиональное образование. Но 22 июня 1941 года произошло нападение гитлеровских полчищ на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, учёбу пришлось бросить. Саша вернулся в родную деревню и стал работать в колхозе, выращивая хлеб для тыла и фронта. В 1943 году в возрасте 17 лет он был призван в армию и направлен в часть, воевавшую в составе 1 - го Прибалтийского фронта. Молодой солдат учавствовал в освобождении Прибалтики, Польши, дошёл до Берлина. Александр Золотухин командовал пулемётным взводом, имел сержантское звание, награждён Орденом Отечественной войны 2 - й степени, несколькими медалями. Но по окончании войны он не был демобилизован и служил до 1949 года. После этого фронтовик вернулся домой и продолжил крестьянский труд. Женился, у молодой четы Золотухиных родилось двое детей. В 1962 году семья переехала в г. Борисоглебск, где Александр Николаевич стал работать бригадиром на Авиремонтном заводе. На этом предприятии он трудился до самой пенсии, заслужив авторитет и уважение у руководства придприятия и товарищей по цеху. Александра Николаевича Золотухина не стало 11 января 2005 года.