Зонов Семен Яковлевич
Зонов
Семен
красноармеец / сапер

История солдата

Зонов Семен Яковлевич, 1913 г.р.,  имея бронь железнодорожника, ушел на фронт добровольцем в сентябре 1942 года от Молотовского РВК Кировской области.  В должности красноармеец, воевал сапером 2й  саперной роты 569 отдельного саперного батальона 282й        стрелковой дивизии  на Северо-Западном фронте.

Выписка из наградного листа № 134 от 29.06.1943:

В ночь с 27 на 28 июня 1943года, когда пехота должна была штурмовать укрепления противника в д.Кохачево Новгородской обл., выявилась необходимость устройства дополнительного прохода в немецком проволочном заграждении. Эта задача была поставлена старшему группы   из 3х человек тов.Зонову. До момента атаки оставались считанные секунды. Тов.Зонов быстро и умело пополз со своей группой с зарядами к немецкой проволоке и установил заряд. Возвратившись к подрывной станции, он обнаружил, что магистраль неисправна и пополз снова вдоль линии , обнаружил и устранил 2 подрыва. По сигналу взрыв был своевременно произведен, проход в заграждении противника для нашей атакующей пехоты открыт.

Награжден медалью «ЗА ОТВАГУ»  03.07.1943.

Погиб 15.07.1943 г. В боях под Старой Руссой. Похоронен на дивизионном кладбище сд 282 в д.Случино Ленинградской области.

Воинская специальность сапер
Место рождения д.Плеханы, Юрьянский р-н, Кировская обл.

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 2я саперная рота 569 отдельного саперного батальона 282й трелковой дивизии на Северо-Западном фронте
Завершение боевого пути погиб в боях под Старой Руссой
Принимал участие бои в Новгородской области