Зонов Степан Васильевич
Зонов
Степан
красноармеец / сапёр

История солдата

Призван Халтуринским РВК, Кировской области. Был убит в бою 27.08.1942 года в районе Клепининской рощи, Ржевского района, Калининской области. Жена Зонова Александра Ивановна.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Кировская область, Халтуринский район, Подгородневский с/с, деревня Зубари

Боевое подразделение 472 отдельный сапёрный батальон, 348 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Кляпининская роща, Ржевского района
Принимал участие Ржевская битва

6 декабря дивизия получила первое боевое крещение под с. Рогачёво Коммунистического (ныне Дмитровского) района Московской обл.

В этих боях дивизия разбила обороняющегося противника и 8 декабря заняла с. Рогачёво, захватив большие трофеи.

После занятия дивизией с. Рогачёво, противник начал общий отход на Запад в направлении г. Клин. Части дивизии продолжали успешно преследовать противника и после ряда упорных боев под Русино, Спас-Коркодино, Воронино, выбили противника и заняли г. Клин, захватив большие трофеи.

Дивизия была переброшена в район Завидово.

20 декабря 1941 года, дивизия перешла в общее наступление на Лапино, Бол. Горки, Бол. Феряськино, Ульяново и в течение 20.12.41 заняла ряд населённых пунктов и гор. Тургиново, откуда и успешно преследуют противника до Ульяново и после ожесточённых боев под Погорелое Городище, Коршиково, Нов. Коблево, Ощурково, Коськово, Лещихино, Леоново, 20 января 1942 года части дивизии овладели гор. Ульяново. В этих операциях дивизия захватила большие трофеи, только за 5 дней боев с 15 по 20 января дивизия захватила 130 грузовых автомашин, 67 легковых, 10 специальных машин, 30 мотоциклов, 1 150 мм орудие, 10 тракторов, 130 000 патронов, 7500 снарядов. Освободила несколько десятков населённых пунктов.

С 27 января по 2 февраля вела наступательные бои в районе Погорелое-Городище.

За это время дивизия освободила 9 населённых пунктов, прорвала укреплённую полосу противника на р. Дёржа севернее Погорелое-Городище, но понеся большие потери и не обеспечив план, прорвавшиеся подразделения контратаками противника были отрезаны и окружены. Ведя упорные бои в окружении, только мелкие группы могли прорваться через кольцо окружения. В этих боях дивизия понесла тяжёлые потери — до 1200 человек убитыми и пропавшими без вести, из них 45 % среднего и старшего командного состава.

2 февраля дивизия сосредоточилась на Ржевском направлении в районе Воскресенское, Ширянки. Из состава 31-й армии дивизия поступила в распоряжение 30-й армии.

С 18 февраля по 25 апреля части дивизии обороняли полосу с передним краем по южному берегу р. Кокша.

25 апреля противник, подтянув резервы и большое количество артиллерии, при 10 танках и мощной артиллерийской подготовке перешёл в наступление на левом фланге дивизии, но предпринятое противником наступление успеха не имело. Атака была отбита, противник потерял убитыми и ранеными до 800 солдат и офицеров, подбито 4 танка.

С 25 по 30 апреля дивизия занимала оборону по южному берегу р. Кокша, ведя оборонительные бои.