Зорин Анатолий Никифорович
Зорин
Анатолий
Никифорович
Старшина / Мотопехота

Меня зовут Лолита и я хотела бы поделиться историей о своем прадедушке.

Мой прадед участник Великой Отечественной Войны. Зорин Анатолий Никифорович, родился 1 января 1915 года в Куйбышевской области в рабочей семье.

До войны он с семьёй переехал в Узбекистан в Сурхан-Дарьинский район посёлок Узун. Прадед поступил в пед. институт, закончил учёбу в 1932 году. Женился на Антонине Петровне, у них родились 2 мальчика.

Затем моего прадеда призвали в армию, прослужил он в армии 3 года, вернулся с армии в 1938 году. Работал в школе завучем, параллельно преподавал историю и географию.

В 1941 году призвали на войну. Он служил в мотопехоте, по званию старшина. Мой прадед обладал жёстким, справедливым характером. И эти качества находят отражение в его воинских подвигах.

Самый запоминающийся подвиг из его военной жизни связан с восстановлением связи между подразделениями. Тогда, он в одиночку заметил вражеские батареи. И в сильную пургу под обстрелом противника, он дважды исправлял связь по собственной инициативе.

Он получил на войне много медалей и орденов из которых: есть медаль за отвагу, медаль за взятие Будапешта, медаль за освобождение Праги, орден Славы и многие другие. Войну закончил в Чехословакии, в 1945 году был демобилизован.

Воинская специальность Мотопехота
Место рождения Куйбышевская область

Боевое подразделение Мотопехота
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Взятие Будапешта, освобождение Праги

За отвагу

За отвагу

За отвагу

За отвагу

Наше дело правое, Мы победили

За взятие Будапешта

За взятие Будапешта

Отечественная война

Отечественная война

Наградной лист

Наградной лист

Подвиг

Подвиг

Наградной лист

Наградной лист

Подвиг

Подвиг

После войны

После войны работал в школе №1 имени Карла Маркса директором и параллельно преподавал историю и географию. Думаю, от части, я пошла по его стопам, когда решила поступить в педагогический колледж.

В 1993 году переехал в Киргизию. Умер Анатолий Никифорович в конце августа 1999 года.

Антонина