Зорина Нонна Семёновна
Зорина
Нонна
Семёновна
Место рождения Россия, Вологодская область, Кичменгско-Городецкий район, д. Аксёновщина

Труженик тыла в годы Великой Отечественной войны

Зорина (Аксеновская) Нонна Семёновна с 1943 года в возрасте 10-ти лет была отозвана от учёбы в школе для работы в колхозе под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы". Будучи подростком, она на лошадях или быках пахала землю в колхозе для посадки сельхозрастений. Нонна Семёновна всегда вспоминала эти годы как очень тяжёлые и трудные. Работали впроголодь дети и женщины. Пахали, садили, собирали урожай, косили и отправляли всё на фронт, т.к. все близкие родственники были на передовой. Однажды она упала с лошади, и лошадь ударила её копытом по бедру. Чтобы не отстать в учёбе, Нонна Семёновна книжки читала по ночам с лучиной. На протяжении всей жизни Нонна Семёновна вспоминала тяжёлые годы войны, тяжёлую работу, голод.

После войны

После войны в Енангске Нонна Семёновна закончила 8 классов и уехала к сестре в Коми АССР в г. Микунь. Там она закончила вечернюю школу и получила аттестат о среднем образовании. Обучение продолжила в Великом Устюге и получила профессию бухгалтера. Всю твою трудовую деятельность Нонна Семёновна проработала главным бухгалтером. Получила звание Ветерана труда. Она всегда отдалавала себя полностью работе. В Великом Устюге в 1956г. вышла замуж, родила и воспитала двух детей.