Зотенко Алексей Леонтьевич
Зотенко
Леонтьевич
Старшина первой статьи, командир мотористов Подводной лодки.

История солдата

Мой отец. Зотенко Алексей Леотьевич.Призван на военную службу Таганргским РВК. Большой души человек. Любил жизнь.Прошёл войну от звонка до звонка. О войне расказывал мало, в основном смешные истории Не жаловался на свою судьбу. После войны успешно работал.Работал с огоньком. Так бы всем работать. Спасибо ему за отцовскую заботу обо мне. Дал мне возможность окончить 10 классов школы №8. Затем и институт, Новочеркасский политехнический. Ещё раз спасибо тебе отец.

Вечная тебе память. Похоронен в г. Таганроге, на алеи ветеранов. 22.10.2002г.

Боевой путь

Зотенко Алексей Леонтьевич, старшина первой статьи,командир отделения мотористов. 08.08.1921г. рождения.Срок службы 1940г.Призван Таганрогским РВК, с янворя1941г.  по август 1944г. проходил службу на военной лодке Л-4. Первой бригады подводных лодок Черноморского флота.С августа по декабрь 1944г. в Учебном отряде подводного плавания им. Кирова.С января 1945г. по май 1947г. проходил службу на подводных лодках Л-20 И К - 21 Северног флота.Принимал участие в обороне Севастопаля. Подвозили продукты питания, боевой запас. Эвакуировали раненых. Затем оборона Кавказа. С 1943г.принимал участие  в освобождении Кавказа, а затем и Крыма.

Сын. Зотенко И.А.

Начало войны отец вспоминал так. 21 июня готовил свою белую выходную форму к увольнению. 22 июня в 3-50 прилетели немецкие самолёты.Бомбили базу Черноморского флота. Досталось и П.Л. Л-4 Команду погрузится не смогли выполнить. Был шок и страх. Всю палубу лодки изришитил немецкий самолёт.