Зозуля Иван Семёнович
Зозуля
Семёнович
лейтенант

История солдата

Иван Семёнович Зозуля родился 19 декабря 1920 г. в ст. Колоджинской Лабинского района Краснодарского края. Лейтенант Иван Семёнович Зозуля встретил войну на границе, куда накануне,  после окончания Ленинградского артиллерийского училища, был направлен для прохождения военной службы. 22 июня 1941 года 13-я стрелковая дивизия 58-го гаубичного полка приняла первый бой...1 июля дивизия была разбита окончательно и перестала существовать. Иван Семёнович Зозуля попал в немецкий плен.

Боевой путь

22 июня 1941 года 13-я стрелковая дивизия 58-го гаубичного полка приняла первый бой. 23 июня дивизия начала опступать в направлении Белостока, заняла оборону по реке Нарев. После изнурительных боёв дивизия рассыпалась на неорганизованные группы в Супрасельской пуще и перестала существовать. Командир артиллерийского расчёта Иван Зозуля вёл свою группу на восток, пытаясь пробиться к основным силам Красной армии. Тащили на себе пушку и несколько снарядов. В этой роще они приняли последний бой 1 июля. Взрывом уничтожило пушку, убило или ранило всех бойцов расчёта. Иван Семёнович, тяжелораненый, попал в немецкий плен.В концлагере военнопленный хирург перочинным ножом вынимал из его тела осколки – в общей сложности около 40-ка.

Тяготы немецкого плена измученные советские офицеры переносили вплоть до 1945 года на территории полигона Хаммельбург к северу от Вюрцбурга - где находился лагерь для военнопленных офицеров - офлаг 62 (XIII О). Подвергались многочисленным проверкам гестапо, пыткам, принудительным работам. Сотрудники тайной государственной полиции (гестапо) выявляли среди пленных так называемые "особо опасные элементы" - имелись в виду полит офицеры, интеллигенты, евреи. За год с лета 1941 года было выявлено и вывезено на расстрел в концлагерь Дахау не менее 1100 офицеров

дочь, Ирина Савинова

Иван Семёнович Зозуля после освобождения из плена и проверок НКВД был восстановлен в звании, получил медаль «За отвагу» (документы на неё хранились в архиве с 1941года). Служил в Иркутской области на строительстве западного участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Демобилизовался по состоянию здоровья, обосновался в Кисловодске, у отца. Завёл семью, воспитал троих детей. Работал в архитектурном управлении инженером-строителем: проектировал и строил курортные объекты. Умер в 1969 году – пришёл в движение осколок снаряда, лежавший в сантиметре от сердца с 1941 года.

Сколько выпало испытаний на долю одного человека… Сколько раз он прощался с жизнью и снова поднимался и жил полной жизнью…
Когда в голодном 1932 году умерли братья и мать, они с сестрой Татьяной только пили воду. Кожа начала трескаться и из трещин сочилась вода, он уже решил, что умирает. Детей спасла тётя, сестра отца: вывезла их к себе, отправила учиться в Ленинград. И когда в те первые 10 дней вражеского нашествия он в снова и снова вёл своих бойцов на смертный бой, каждый раз прощался с жизнью.
И когда его, израненного в последнем страшном бою, не застрелил, как других раненых бойцов, немецкий офицер, а приказал нести другим военнопленным. Когда лицом к лицу предстоял перед дознавателем из гестапо в концлагере, а после освобождения – перед дознавателем из НКВД…
Но никакие испытания не убили в Иване Семёновиче вкус к жизни. Он любил свою семью, приучал дочерей к труду, к здоровому образу жизни. Любил играть на скрипке и девочек приобщил к музыке: все трое окончили музыкальную школу. Страстно любил футбол, участвовал в проектировании городского стадиона. Любил садоводство – посадил сад и с удовольствием ухаживал за деревьями, вывозил всю семью «на дачу». Любил рыбную ловлю – вся семья просиживала с удочками на речке, потом дети плавали, родители грелись на солнышке. Любил отца, часто заходил после работы; на праздники собирал за одним большим столом всех родственников.
Любил жизнь, как будто хотел насыться ею за столь короткий век, отпущенный ему судьбой. Остались дети, внуки, сад, красивые здания… И осталась любовь в сердцах тех, кто помнит о таком человеке – Иване Семёновиче Зозуля.