Зубарев Иван Романович
Зубарев
Романович
Ст.сержант / Командир орудия 1323 истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 2 отдельной истребительно- противотанковой артиллерийской бригады 2 Украинского фронт...
19.08.1924 - 24.06.2004

История солдата

Мой дед, Иван Романович был призван в ряды Красной Армии в апреле 1942 г. После обучения почти год прослужил в учебном артиллерийском полку Московского военного округа- готовил артиллеристов. С декабря 1943 года воевал на 2-ом Украинском фронте в составе 1323 истребительного противотанкового артиллерийского полка 2 отдельной истребительной Уманской артбригады. Командуя 76 мм противотанковым орудием, все время находился на передовой. Расчет его орудия успешно уничтожал живую силу и технику фашистов. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Украину и Молдавию от немецко-румынских фашистов. В июне 1944 г. под Яссами был тяжело ранен. После длительного лечения сумел снова вернуться в строй. Служил в авиационных частях, обеспечивал сопровождение эшелонов с авиабомбами и снарядами на фронт. Войну закончил  в Кёнигсберге. В 1950 демобилизовался из армии.

Воинская специальность Командир орудия 1323 истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 2 отдельной истребительно- противотанковой артиллерийской бригады 2 Украинского фронт...
Место рождения Республика Мордовия

Боевое подразделение Артиллерийский полк