Зубарев Михаил Тарасович
Зубарев
Тарасович
старшина

История солдата

Еще до начала Великой Отечественной войны, с 1937 по январь 1941 года, Зубарев прошел всестороннюю военную подготовку. Начал службу в кавалерии. Быстро освоился, овладел боевыми качествами конника. Но вскоре его направили в артиллерию.

Здесь Михаилу доверили отделение разведки. В 1939 году старшина Зубарев участвовал в освобождении Западной Белоруссии, а зимой 1939/40 года сражался с белофиннами на Карельском перешейке. Лишь пришлось жить дома младшему политруку.

С самого начала Великой Отечественной Михаил просился на фронт. Опытному военному поручили готовить будущих воинов при Кизнерском райвоенкомате. Только летом 1942 года он попал на передовую.

Знойные августовские дни. 3ахватив Донбасс, фашистские полчища рвались к Дону. Зубарев был направлен Калач-на-Дону заместителем командира батареи противотанковых пушек. Только прибыл - на место сразу же пришлось вступать в бой.

Это был какой-то кошмар, длившийся беспрерывно несколько суток. На передний край обороны наших войск со страшным свистом падали бомбы. Земля не переставала содрогаться от этих разрывов, в небе одна группа самолетов с черными крестами сменяла другую. А на горизонте с Запада уже появлялась танковая колонна врага.

К разрывам бомб добавились разрывы снарядов танковых и самоходных орудий. Наполняя раскаленный степной воздух ревом десятков моторов, скрежетом гусениц, все ближе к переднему краю проходили немецкие танки. Бойцы артиллерийских расчетов уже не прячутся от разрывов авиационных бомб. Они бьют по вражеским машинам прямой наводкой. Загорелся один фашистский танк, завертелся на месте другой, но остальные все приближались замполит помогал артиллеристам то у одного орудия, то у другого, подбадривал солдат. В самый разгар боя не стало командира батареи. Зубарев принял командование батарей, вернул к орудию отступивших бойцов, приказал усилить огонь по танкам противника. Враг не выдерживал – танки, сопровождавшие их пехота повернули обратно. С ещё большей яростью немецкое командование обрушило на обороняющиеся советские войска артиллерийский огонь, вновь началась бомбёжка. И снова двинулись вперед фашистские танки. Батарея вынуждена была отступить к Дону, где ещё продержалась несколько дней.

Но вот у вконец измотанных артиллеристов подошли к концу снаряды. Оставшиеся в живых пытались сдержать танки противника гранатами и бутылками с горючей жидкостью, но несколько вражеских танков выскочили на позиции батареи, раздавили орудия. Лишь не многих артиллеристов удалось Зубареву вывести к берегу Дона. Раненный, Михаил нашёл в себе силы переплыть реку, после чего был направлен в госпиталь.

После госпиталя в октябре 1942 Зубарев вернулся на фронт – в истребительно-противотанковый артиллерийский полк, заместителем командира батареи по политчасти.

После окружения армии Паулюса батарея замполита Зубарева участвовала в отражении натиска фашистских войск, рвавшихся к Сталинграду на помощь окруженной группировке. В  одном из боев Михаил был снова тяжело ранен осколком вражеского снаряда.

Более шести месяцев врачи военного госпиталя боролись сначала за жизнь отважного офицера, а затем - за возвращение его в строй. И вот Зубарев снова в действующей армии. Вскоре его направляют на курсы командиров батарей в Ташкент.

До самого конца войны отважно сражался командир батарей на передовой. Его расчеты уничтожили много боевой техники и живой силы противника, участвовали в ответственных операциях, решавших судьбу сражений.

Наши войска вступили на территорию Литвы. На одном из участков фронта наступление приостановилось. Виной тому была высота, господствующая над окружающей местностью, превращенная противником в непреступную крепость.

С утра до позднего вечера подразделения советской пехоты при поддержке артиллерии танков пытались захватить высоту, несли большие потери и лишь глубокой ночью овладели ею.

Батарея Зубарева заняла на высоте удобные позиции, бойцы устанавливали пушки, рыли траншеи. На рассвете, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, немцы неожиданно атаковали высоту, стремясь любой ценой вернуть утраченные позиции. Еще не закончив оборудование огневых позиций, артиллеристы быстро развернули орудия и вступили в неравный бой. Все меньше бойцов оставалось на позициях, а враг бросал все новые и новые подразделения. Немцы начали обходить батарею с флангов, окружая артиллеристов.

Боевые расчеты били по атакующим прямой наводкой, уничтожая рвавшихся вперед фашистов, но и сами несли потери. Силы были неравными, кольцо вокруг батареи смыкались.

Стремясь вырваться из окружения, Зубарев собрал оставшихся в живых артиллеристов. Вооружившись гранатами, небольшая группа вывела из строя пушки, смело бросилась на фашистов и вышла из окружения.

А враг уже праздновал победу. Зубарев нашел командира стрелкового батальона, отступившего с высоты, попросил у него несколько десятков бывалых бойцов. Вместе со своими артиллеристами повел их на высоту. Главный расчет Михаила Тарасовича был на скрытность и внезапность.

Незаметно подползли к позициям немцев, сосредоточились и неожиданно бросились в атаку. Забросали фашистов гранатами, кинулись на них врукопашную. Противник отступил. Зубарев с артиллеристами подобрались к своим орудиям и с помощью пехотинцев быстро скатили с высоты. Когда фашисты опомнились – батарея пушек была уже в расположении наших войск. А вскоре, получив подкрепление, наши подразделения пошли на штурм высоты и окончательно овладели ею. В этом бою особенно отличились артиллеристы батареи Зубарева.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Михаил Тарасович был награжден тремя боевыми орденами и многими медалями.

***

После многих бессонных ночей Михаил упал под молодой березкой прямо на траву.

И снилось ему родное село Бертло, раскинувшееся среди живописных лесов, полей и лугов.

Смелым, отчаянным пареньком рос Михаил Зубарев, среди сверстников был заводилой во всех делах. Ему не было еще и пятнадцати, а он уже вступил в комсомол, стал бригадмильцем. Одному из первых в колхозе ему присвоили звание ударника.

Активно участвовал Михаил в раскулачивании зарвавшихся мироедов, бесстрашно действовал в облавах в период борьбы с бандитами, врагами Советской власти…

- Товарищ командир, вставайте же! – тормошил его ординарец, - полковник вызывает!

Еще не проснувшись окончательно, Зубарев по привычке вскочил, заправил гимнастерку, застегнул воротничок. Увидев поблизости командира полка, подошел, хотел доложить, но не успел.

- Вы где находитесь? Где противник? – не сдерживая возмущения, закричал полковник. – Ваши товарищи наступают, а вы здесь спите! Что, струсили?

От несправедливого обвинения Зубарев вспыхнул, начал объяснять командиру полка обстановку.

- Немедленно догнать свой батальон, иначе – под трибунал!

Полковник уехал, а Зубарев собрал свой артиллерийский взвод и приказал быстро догнать наступающих. Он никак не мог понять, как получилось, что полк прошел вперед, а его взвод даже не подняли.

- Товарищ командир, впереди озеро! – доложили бойцы.

Зубарев подошел к озеру, оценил обстановку. Озеро длинное, но судя по берегам, - неглубокое. Командир полка с сопровождающими его офицерами поехали в объезд. А что, если рискнуть?

Михаил зашел в воду – неглубоко, дно твердое.

- За мной! – подал команду Зубарев, и взвод с двумя пушками благополучно преодолел водную преграду. «Что ж, пусть посмотрит командир полка, какой я трус», - решил Михаил и, догнав батальон, с ходу вступил в бой. Вскоре наступающий полк вышел к реке Мемель и остановился. На противоположном берегу враг сосредоточил автоматчиков, снайперов, установил огневые точки. Один за другим были сражены сразу несколько наших бойцов и офицеров. Дальше наступать нельзя.

Прячась за деревьями, Зубарев вышел на высокий обрывистый берег, внимательно изучил местность. Хотя противник находился на низком берегу, он хорошо использовал для маскировки лес, хуторские постройки и не давал возможности нашим солдатам спуститься к реке, открывая по ним пулеметный и автоматный огонь.

Неподалеку Михаил заметил небольшой овраг, спускающийся с нашего берега к воде. Один склон его зарос елями. В голове командира тут же родился дерзкий замысел.

Взяв одну пушку и половину взвода, Михаил скрытно вывел группу к оврагу. Используя веревки и скрываясь за деревьями, осторожно спустили к воде пушку, лошадей. На глазах всего полка отважные артиллеристы переправились через реку, но не сразу вышли на берег, а спустились вниз по течению на 300 метров.

Немцы ничего не подозревали. Артиллеристы были скрыты от них деревьями и кустарником. На это и рассчитывал командир взвода. Сосредоточив группу, Зубарев подал команду «вперед!» и первым бросился на противника.

Гитлеровцы были обескуражены происшедшим и настолько растерялись, что подпустили смельчаков почти вплотную. Даже не разворачивая пушку, Михаил с бойцами забросали фашистов гранатами.

Воодушевленные дерзкой операцией своих артиллеристов, наши пехотинцы успешно форсировали реку и продолжили наступление.

Поздним вечером наши части после успешного наступления остановились на отдых. Зубареву очень хотелось снова увидеть командира полка. Но встретиться с полковником он не успел. Когда на передовой установилась долгожданная тишина, откуда-то прилетела вражеская мина и упала к ногам Михаила. Десятки осколков впились в тело командира взвода. В тяжелом состоянии отправили его в тыловой госпиталь в белорусский город Витебск.

Через шесть месяцев, когда и на этот раз врачи поставили его на ноги, Зубарева направили командиром батареи уже не в пехотный, а в артиллерийский полк.

***

…1953 год, Ижевск. Слушателя областной партийной школы Михаила Тарасовича Зубарева пригласили в республиканский военкомат.

- В каких войсках воевали на фронте? – спросил военком.

- В артиллерии, - ответил Зубарев.

- А в стрелковом полку не приходилось воевать? – с улыбкой уточнил военком.

Михаил Тарасович задумался, вспомнил пехотный полк, полковника.

- Вообще-то приходилось, да вспоминать об этом не хочется. Чуть под трибунал там не попал.

- А вот пехотинцы не забыли артиллериста – еще с войны разыскивает вас награда.

В присутствии офицеров военкомата военный комиссар горячо поздравил героя и вручил ему орден Красной Звезды. Так грудь отважного сына удмуртского народа украсил третий боевой орден.

Соколов Влад

4 «Г» класс, 2015 год