Зубков Михаил Тихонович
Зубков
Тихонович
Красноармеец / Пулеметчик

История солдата

Мой дядя Зубков Михаил Тихонович родился осенью 1924 года в многодетной семье в селе Никольско-Трубецкое Балашихинского района Московской области. Ушел на фронт в возрасте 17 лет летом 1942 года вслед за своим старшим братом Владимиром.Мой дядя Владимир Тихонович дошел до Берлина и вернулся домой в мае 1945 перед Парадом Победы. А Михаил Тихонович погиб в бою 18 декабря 1942 года в районе села Красногоровка Богучарского района Воронежской области и был захоронен в братской могиле № 58 в центре села Красногоровка. Много лет я разыскивала место захоронения моего дяди Михаила, о котором знала только по рассказам бабушки, деда и моей матери (его младшей сестры), В розысках очень помогло письмо девушки, которое она написала маме Михаила после его гибели. Письмо не сохранилось, но я с детства запомнила пересказ письма моей бабушкой и особенно запомнилось описание берегов Дона в районе гибели дяди Михаила. После долгих поисков я наконец-то 16 апреля 2014 года получила письмо от Военного комиссара Воронежской области С.Панкова, в котором он сообщил о месте захоронения дади Михаила. И 22 июня 2014 года мы всей семьей приехали в Красногоровку. В память о нем остались только написанные им картины и одна единственная фотография сделанная в саду у дедушкиного дома перед уходом дяди Михаила на фронт.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения СССР, Московская область, Балашихинский район, село Никольско-Трубецкое