Зубков Сергей Иванович
Зубков
старшина / механик- водитель

История солдата

Фотография которая размещена гордится каждый член моей семьи, житель с. Казеевка и ученики нашей школы. Этот снимок фотокорреспондент журнала «Огонек» Г. Мельник сделал в мае 1945 года в центре Берлина. До рейхстага отсюда несколько сот метров. На крыле машины мой дед, уроженец села Казеевка, водитель танка старшина Сергей Иванович Зубков.

Когда я смотрю на эту фотографию, то понимаю радость воинов-танкистов. Позади война, месяцы и годы тяжелых испытаний. И вот оно, логово врага. Как и другим солдатам моему деду С.И. Зубкову удалось оставить свой автограф на колонне рейхстага.

Особенно меня поразило то, что родная гармошка сопровождала бесстрашного воина всю войну. Звуки гармошки танкиста из Казеевки слышали улицы и площади цитадели фашизма – города Берлина.

Родился Сергей Зубков 1 сентября 1918 году.  Окончил Казеевскую семилетнюю школу, затем получил профессию тракториста, работал по специальности. В ноябре 1939 году его призвали на  военную службу по призыву. Попал в танковую часть. Их подразделение освобождало Северную Буковину. Летом 1941 года дед готовился к демобилизации, мечтал поскорее возвратиться в родную Казеевку. Но начавшаяся Великая Отечественная война спутала все планы.

Весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз застала моего деда С.И.Зубкова в городе Старый Дрогобычской области. То были горькие и тяжелые дни неудачных боев с немецко-фашистскими захватчиками, отступление до Воронежа. За это время их дивизия сильно поредела. Многие друзья-однополчане полегли в боях за украинскую землю.

Навсегда в память моего деда  старшины Зубкова врезались бои на Орловско-Курской дуге. Именно здесь с танкистами произошел драматический случай. Они попали на минное поле противника, их танк «КВ» был подорван тремя минами. Из строя вышли шесть траков. Немцы – в ста метрах. Ураганный свист снарядов и пуль. Прочная лобовая броня танка выдержала испытание. Но «КВ» не двигался. Экипаж мог только обороняться.

Уже ночью танкисты отправились в свой тыл за запасными частями. В машине остался мой дед механик-водитель С.Зубков. Таков был закон у танкистов. Трое суток днем и ночью отбивал он атаки фашистов и по счастливой случайности остался цел и невредим. На четвертые сутки вернулись товарищи. Одиннадцать часов под непрекращающимся обстрелом шел ремонт танка. Отстреливаясь на ходу, экипажу удалось вырваться из опасной зоны. Мой дед вел машину по своему следу, опасаясь вновь нарваться на мину или подставить уязвимые места танка под снаряды противника. В дальнейшем мой дед участвовал в освобождении Чернигова, Фастова, Житомира и других крупных городов нашей Родины. Не раз смотрел в глаза смерти, пока его боевая машина не вступила на мостовые Берлина. Был это уже другой танк – Т-34, за получением которого Зубкову пришлось ехать на Урал. Все было за время войны. Однажды горел в машине, но остался жив. Его тяжело контузило, он месяц не мог говорить, но не покинул строя.

А сражение за столицу фашистской Германии было ожесточенным. В уличных боях на помощь пехоте пришли советские танки.

Танки шли по обеим сторонам улицы. Левая колонна обстреливала здания на правой стороне, а правая колонна, наоборот, на левой. Танкисты об опасности оповещали соседей по рации. И все-таки танк моего деда был подбит. Фауст- патрон резанул огненной струей по боевой машине. Танкисты покинули загоревшийся танк и поспешили в укрытие. Дед  собрав последние силы, нажал на рычаги управления и на большой скорости повел машину в безопасное место, где укрылись члены экипажа. Они поняли замысел своего механика-водителя и бросились сбивать пламя. Это им удалось. Боевая машина была спасена.

День Победы мой дед праздновал вместе с друзьями танкистами у стен поверженного рейхстага. А затем его направили на лечение в госпиталь. Ранение руки, полученное в боях за Берлин, оказалось гораздо серьезнее, чем он думал сначала.

Демобилизовался мой дед только в 1946 году. Приехал домой в родную Казеевку. А вскоре перебрался жить в г. Баку, где уже обосновались его старшие брат и сестра. В 1947 году поступил на службу в МГБ Азербйджанской ССР и продолжал верой и правдой служить своей Родине.

В 1961 году С.И.Зубков ушел в отставку, возвратился в родные края.  Многие годы трудился в совхозе имени Желябова, райвоенкомате. Но моя бабушка убедила его переехать жить в Баку. Семья Зубковых снова уехала в Азербайджан..

Многие Инсарцы до сих пор вспоминают Сергея Ивановича Зубкова. В их памяти он остался тактичным, интеллигентного вида человеком. Простым и доступным в общении. Знали Инсарцы о мужестве и стойкости моего деда Сергея Ивановича, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Об этом напоминали многочисленные (более десяти) награды на парадном костюме моего деда. Среди них два ордена Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией» и многие другие.

Воинская специальность механик- водитель
Место рождения Мордовская АССР, Инсарский район, с. Казеевка

Боевое подразделение 129 отдельная танковая бригада, 65 отдельный танковый полк.
Принимал участие 1940 г. Освобождение Северной Буковины. Взятие Берлина

Награды

два ордена Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией

два ордена Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией

Военный билет

Военный билет